Переключиться на мобильную версию

Температура ядра Земли оказалась на тысячу градусов выше, чем считалось

Геологи выяснили, что твердое железное ядро Земли оказалось разогрето до температуры в 6 тысяч градусов Цельсия, что на тысячу градусов больше предыдущих оценок, сообщаются в статье, опубликованной в журнале Science.

Это позволяет объяснить существование магнитного поля у нашей планеты, что было затруднительно ранее, утверждают ученые.

Симоне Анцеллини из Комиссариата атомной энергетики Франции в Гренобле и его коллеги смогли вычислить температуру твердой части ядра Земли, проследив за тем, как себя ведет железо при сверхвысоком давлении.

С этой целью ученые разработали оригинальную методику, которая позволяет "просветить" сплав внутри камеры высокого давления при помощи синхротронного рентгеновского излучения.

По словам авторов исследования, их методика позволяет узнать агрегатное состояние сплава - стал ли он жидким или же остается твердым телом.

Эти сведения необходимы для изучения поведения материи ядра, так как температура плавления и другие свойства железа кардинально меняются при сверхвысоком давлении.

Группа Анцеллини воспользовалась своей методикой для измерения свойств кусочка железа, который был сжат на 2,2 миллиона атмосфер внутри алмазной наковальни и нагрет до 4,5 тысячи градусов Цельсия при помощи лазерного луча.

Ученые использовали эти данные для вычисления температуры в твердой части ядра, давление в которой достигает 3,3 миллиона атмосфер.

Оказалось, температура внутри него доходила до 6-6,5 тысячи градусов, что на тысячу больше предыдущих оценок. 

По словам геологов, новая оценка температуры хорошо согласуется с другими данными об устройстве планеты и позволяет объяснить то, почему ядро Земли генерирует магнитное поле.

Напомним, ранее американские ученые в ходе эксперимента CDMS с подземными криогенными детекторами впервые получили прямые доказательства существования частиц темной материи.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Huper!    26.04.2013, 12:02
Оценка:  0
Huper!
Статья,которая у вас с Корр про темную материю известна еще с 2007 года,в 2010 были опубликованы данные за 3 года наблюдений,а вы вот только нашли это.Может еще "новинки" будут?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь