Переключиться на мобильную версию

День в истории: 60 лет назад сообщили об открытии структуры ДНК

25 апреля считается днем рождения молекулярной биологии, так как в этот день в 1953 году в журнале Nature была опубликована статья Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика с описанием созданной ими модели пространственной структуры молекулы ДНК.
Вручение Нобелевской премии
Вручение Нобелевской премии
АР

Эта модель, в частности, позволила объяснить, как происходит передача генетической информации от клетки к клетке и среди живых организмов в ряду поколений.

К пятидесятым годам было известно, что ДНК - большая молекула, которая состоит из тысяч соединенных между собой в линию маленьких молекул четырех разных видов - уклеотидов. Также ученые знали, что именно ДНК отвечает за хранение и передачу по наследству генетической информации, похожей на текст, написанный алфавитом из четырех букв. Неизвестными оставались пространственная структура этой молекулы и механизмы, по которым ДНК передается по наследству от клетки к клетке и от организма к организму.
 
В 1948 году Лайнус Полинг открыл пространственную структуру других макромолекул - белков. Прикованный нефритом к постели Полинг несколько часов складывал бумагу, которой он пытался смоделировать конфигурацию белковой молекулы, и создал модель структуры, названной "альфа-спиралью".
 
Морис Уилкинс показал Уотсону и Крику рентгеновский снимок молекулы ДНК, сделанный Розалинд Франклин / АР
 
По словам Уотсона, после этого открытия в их лаборатории была популярна гипотеза о спиральном строении ДНК. Уотсон и Крик сотрудничали с ведущими специалистами по рентгеноструктурному анализу, а Крик умел практически безошибочно обнаруживать признаки спирали на снимках, полученных таким способом.
 
 
Открытие двуспиральной структуры произошло после того, как Морис Уилкинс тайно показал Уотсону и Крику рентгеновский снимок молекулы ДНК, сделанный его сотрудницей Розалинд Франклин. На этом снимке они четко узнали признаки спирали и направились в лабораторию, чтобы проверить все на объемной модели.
 
Снимок, сделанный Розалинд Франклин, стал основой открытия Уотсона и Крика / concrete-online.co.uk
 
В лаборатории выяснилось, что мастерская не поставила необходимые для стереомодели металлические пластины, и Уотсон вырезал из картона четыре вида макетов нуклеотидов - гуанина (G), цитозина (C), тимина (T) и аденина (A) - и стал раскладывать их на столе. И тут он обнаружил, что аденин соединяется с тимином, а гуанин - с цитозином по принципу "ключ-замок". Именно таким образом соединяются между собой две нити спирали ДНК, то есть напротив тимина из одной нити всегда будет находиться аденин из другой.
 
Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии или медицине 1962 г. Среди лауреатов не было скончавшейся к тому времени от рака Розалинды Франклин, так как премия не присуждается посмертно.
 
 
Материал подготовлен Корресопндент.net из открытых источников
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь