Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: без пчел мы все погибнем

Гибель пчел может обернуться катастрофой для человечества, предупреждают ученые.
Без пчел мы обречены
Без пчел мы обречены
katyaburg.ru

Мировое научное сообщество в последнее время все чаще говорит о проблеме массовой гибели пчел во всем мире. Как отмечают исследователи, для человечества это может обернуться катастрофой, так как пчелы исполняют важную функцию в экосистеме, опыляя 80% растений, которые, в свою очередь, составляют треть рациона населения планеты.

Исчезновение пчел может привести к острому дефициту мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Несколько месяцев назад в европейский прокат вышел документальный фильм швейцарского режиссера Маркуса ИмхофаMore than Honey - Больше чем мед. С тех пор эту картину в одной только Швейцарии успели посмотреть более 200 тысяч человек, что сделало ее самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента, удостоившаяся престижных наград, рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые.

Пчелы опыляют 80% всех растений / Reuters

В Украине эта проблема пока не исследована полностью. В частности, зафиксированы отдельные случаи синдрома распада колоний пчелиных семей.

В рамках ХХХХІІІ Международного конгресса Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций Апимондия, который пройдет в Киеве 29 сентября - 4 октября, ученые обсудят проблему исчезновения пчел и возможные последствия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От депрессии страдают даже пчелы

На пресс-конференции ученые и представители пчеловодческих организаций определили наиболее проблемные места в вопросе сохранения популяции пчел и очертили основные темы научной части предстоящего конгресса

По словам президента Апимондии Жиля Ратия, в настоящее время уровень смертности пчел составляет от 20 до 40%. "Фиксируется высокий уровень смертности пчел (при нормальном - до 10%). Существует несколько весомых фактором, которые к этому ведут: использование пестицидов в сельском хозяйстве, выращивание монокультур и интенсивное пчеловодство".

Ученые фиксируют аномальную смертность пчел / Reuters

Ратия подчеркнул, что речь идет не об изобретении препарата, продлевающего и поддерживающего жизнь этих насекомых, а в поиске равновесия между деятельностью человека и  нормальном функционировании экосистемы планеты.

Впрочем, не только деятельность человека губительно сказывается на популяции пчел. По словам Главы постоянной комиссии Апимондии по биологии пчел австрийца Карла Кралсгайма, одна из причин исчезновения пчел - паразит медоносных пчел клещ Варроа  (Varroa Oudemans), о котором ранее уже заявляли ученые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: без тараканов нам будет плохо

В некоторых странах мира Апимондия уже начала публиковать статистические отчеты о смертности пчел. После конгресса подобные отчеты должны появиться и в Украине. 

"Мы надеемся, что подобные исследования будут проведены и у нас. Отечественные пчеловодческие ассоциации, которые работают в регионах, пока дают позитивную картину. Уровень смертности пчел достаточно низкий", - отметила президент организационного комитета конгресса Татьяна Васильковская.

Украина входит в группу стран, обеспечивающих 50% мирового производства меда / Reuters

Как рассказали представители Апимондии на конференции в Киеве, в ближайшее время организация планирует разработать механизм сотрудничества в этом вопросе с Организацией Объединенных Наций.

Как отметил президент Апимондии Жиль Ратия, Украина одна из самых перспективных стран мира в плане пчеловодства. Так, в стране насчитывается около 400 тысяч пчеловодов. Ратия отметил, что Украина входит в группу из шести стран, которые производят 50% меда от мирового производства. 

По словам организаторов конгресса, предстоящее мероприятие планируют посетить около 10 тысяч участников из 115 стран мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: пчелы могут быть умнее людей

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.04.2013, 00:19
Оценка:  +1
гость
А мне пчёлы нравятся, после гибели отца стал приемником пасеки (пятый год уже занимаюсь), и какать я хотел на ваши заполитизированные коменты, такое ощущение что вам скажи лампочка вы скажите рада-дума и т.д. ума написать по сути кроме как приплести политику не хватает!?
Владимир2911    24.04.2013, 18:32
Оценка:  +2
Владимир2911
На Марсе пчёл нет. Как без них там собираются не погибнуть первые колонисты?.. :-)))))))))))))))))))
Пришта    24.04.2013, 18:27
Оценка:  +1
Пришта
Украину спасут пчеловоды со своими маленькими труженицами. ( юща не считать).
janna_88    24.04.2013, 16:29
Оценка:  +3
janna_88
Пчеловоды разводят пчел. Но глядя на печерские холмы хорошо видно, что в Украине процветают трутни!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь