Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Мозг мужчин не понимает женщин

Мифы о женской логике, которую мужчины не понимают, похоже, не лишены смысла. Ученые выяснили, что мужскому мозгу очень трудно понять эмоции слабого пола.
Мозг мужчин «прикидывается мертвым», когда нужно понять женщин
Мозг мужчин «прикидывается мертвым», когда нужно понять женщин
shutterstock.com

Психологи и нейробиологи из клиники при Рурском университете и Университете Дуйсбурга-Эссена в Германии выяснили, что мозг мужчин не понимает проявление женских эмоций.

22 мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет фотографии, на которых были видны только глаза с тремя разными эмоциями: доброжелательной, агрессивной и нейтральной. О том, кому принадлежат глаза – мужчине или женщине – ученые решили умолчать. Вместе с фотографиями выдали и карточки со словами, из которых надо было выбрать те, которые лучше всего описывали настроение глаз. Показатели активности мозга во время эксперимента снимали с помощью магнитно-резонансной томографии.

Вердикт исследователей подтвердил худшие ожидания – мужчины никогда не смогут понять женщин, даже несмотря на то, что содержание черепных коробок у всех представителей человеческого рода вроде бы одинаковое.

«Испытуемые угадывают эмоции мужчин в два раза точнее, чем эмоции женщин, - признается руководитель исследовательской группы Борис Шиффер. - Когда им показывают фото с мужскими глазами, они верно подбирают нужное слово из предложенных. И совершенно теряются, с трудом находя фразы для описания выражения женских глаз».

Выводы ученых смогли подтвердить и результаты МРТ. Оказалось, что при разглядывании снимков с женскими глазами, зоны мужского мозга, связанные с эмоциями, были практически пассивны. А при изучении глаз представителей своего пола, у добровольцев активизировался так называемый мозговой эмоциональный центр - миндалевидное тело правого полушария.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: причина женского счастья скрывается в генах

Как объясняют нейробиологи, миндалевидное тело играет важную роль при определении психического состояния другого человека, его желаний и мотивов. Именно эта зона мозга у мужчин всякий раз «прикидывается мертвой», когда нужно вдуматься или понять женские эмоции. А значит, пока миндалевидное тело в мужской голове не расшевелится, понять представительниц слабого пола не удастся.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: почему женщины говорят больше, чем мужчины

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
murfyn    16.08.2013, 09:23
Оценка:  +1
murfyn
Думать об одном, говорить о другом, а подразумевать (выражать эмоции) третье - прерогатива блондинок.
У мужчин иммунитет к такому шквалу "информации", ибо логике не поддается. И эксперимент не нужен.
гость  (аноним)  17.04.2013, 18:15
Оценка:  +3
гость
в каменном веке особо не грузились... бах по башке и уже хавчик готовит и детей нянчет...
hintex1900    17.04.2013, 17:36
Оценка:  +2
hintex1900
америку открыли ...
Септемберг    17.04.2013, 18:07
Оценка:  +4
Септемберг
Подтвердили..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь