Переключиться на мобильную версию

Опасный для Земли астероид ударят зондом

Ученые предлагают американскому космическому агентству отправить к астероиду 1999 RQ36 зонд, который "под присмотром" другого зонда, OSIRIS-REx, ударит по небесному телу.

Проект миссии представил сотрудник Лаборатории реактивного движения (JPL) Стив Чесли на конференции по защите от астероидно-кометной опасности.

Накануне представитель NASA заявил, что астероид 1999 RQ36, по последним оценкам, является потенциально самым опасным для Земли. В 2018 году агентство планирует осуществить запуск зонда на астероид, что попытаться взять пробу грунта и измерить силу эффекта Ярковского - сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем.

Специалисты JPL предлагают воспользоваться тем, что OSIRIS-REx проведет рядом с 1999 RQ36 достаточно много времени, и отправить к астероиду еще один аппарат, ISIS. Этот зонд предполагается запустить вместе с марсианским зондом InSight в марте 2016 года так, что он доберется до астероида в феврале 2021 года, уже после окончания основной миссии OSIRIS-REx.

ISIS в течение 90 дней своей работы отправит к астероиду 440-килограммовый ударник, после чего оба зонда проведут исследования образовавшегося кратера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астероид-убийцу будут таранить другим астероидом

Таким образом, ISIS, по сути, станет первым практическим экспериментом по искусственному изменению орбиты астероида.

Ранее российские ученые заявили, что способы отклонения и разрушения опасных для Земли астероидов, исключающие применение ядерных взрывов, - малоэффективны. Также они отметили, что создание национальной и международной систем защиты от столкновения с астероидами, в которой будут использоваться ядерные заряды, потребует решения вопросов, связанных с договорами о нераспространении ядерного оружия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В NASA подсчитали опасные для Земли астероиды

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь