Переключиться на мобильную версию

Он смотрит на нас: На Марсе разглядели глаза (ФОТО)

Два кратера-близнеца обнаружили на поверхности Красной планеты. Расположенные рядом друг с другом они напоминают широко открытые глаза.

Телескопы Европейского Космического Агентства обнаружили на Марсе два практически одинаковых кратера, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. 

Глаза на Марсе
Глаза на Марсе
ESA

Кратеры шириной в 50 км находятся в регионе Таумазия Плана, которое расположено к югу от Долины Маринера, крупнейшем каньоне в Солнечной системе.

Кратер в приближении
Кратер в приближении
ESA

Близнецы появились после удара астероидов, практически одинаковых по диаметру. В центре кратеров можно увидеть углубления, напоминающие зрачки глаз. У ученых есть две версии по появлению подобных углублений. Вполне возможно, они появились из-за воздействия воды, которая стекала по стенкам кратера, и со временем размыла центр. Вторая версия предполагает, что ямки появились из-за резкого испарения подземных залежей льда сразу после удара астероида.

 
Топографическая карта Марса
Топографическая карта Марса
ESA
 
 
Большинство астрономов склоняются именно ко второй версии, ведь на топографическом снимке четко видно, что углубления в кратерах неодинаковы по размерам. Скорей всего, под одним из кратеров были большие залежи льда.
 
Регион Таумазия Плана
Регион Таумазия Плана
ESA
 
Напомним, подобные отверстия в центре кратеров уже обнаруживали на Марсе. Тогда ученые предположили, что под кратером может скрываться подземная пещера.
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бувший_східняк    11.04.2013, 15:09
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Эти глаза не против...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь