Переключиться на мобильную версию

Без мышки и клавиатуры: в Японии разработали интерфейс будущего

Исследователи Fujitsu создали компьютерную систему, которая может контактировать одновременно с пальцами человека и информацией на бумаге. Ожидается, что вскоре такая технология заменит привычные способы ввода.
Система одновременно следит за пальцами и предметами
Система одновременно следит за пальцами и предметами
zowchow.com

На демонстрационном видео компании можно увидеть, как пользователь с помощью пальца выделяет участки на бумажном проспекте, который лежитна столе. Компьютер сканирует и добавляет эти участки в память. Кроме того, показана опция дополнения печатного изображения цифровой графикой, а также сканирования текстов.

Отметим, что создание таких систем ведется не первый год, тем не менее, прежде для работы с предметами было нужно, чтобы на них стояли какие-либо датчики, например RFID-метки. В Fujitsu заверяют, что они разработали первую систему, которой для работы с предметами не нужны дополнительные устройства.

Кроме того, новая система организована построена из простейших деталей - камеры и проектора, что значительно ее удешевляет. Отмечается, что при этом система может очень четко понимать форму предметов и местонахождение пальцев рук даже при низком разрешении камеры. Это гарантируют несколько разработанных в Fujitsu технологий, которые обеспечивают это на уровне ПО.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Японии разрабатывают «осязаемый» 3D-телевизор

Кроме того, новый интерфейс автоматически находит возникающие на столе предметы неровной формы, после чего адаптирует настройки камеры, проектора и физических объектов. Это нужно для того, чтобы анализировать перемещения пальцев и места их прикосновения к объектам с картинкой, проецируемым на предметы.

Отмечается, что система умеет следить за пальцами, которые двигаются со скоростью 30 см в секунду, что соответствует обычной скорости перемещения пальцев во время работы с ПК.

В планах исследователей компании - анализ использования разработанной системы и сопутствующих приложений в реальной среде. Компания намерена выпустить интерфейс на коммерческий рынок до марта следующего года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Японии изобрели очки для незрячих

Интерфейс на основе Kinect:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    09.04.2013, 13:00
Оценка:  0
Владимир2911
В попу все эти сенсорные "интерфесы будущего"- они годятся толкьо для банкоматов - тыкнуть пальцем по клавише. А сделать более тоную работу - нужен стилус или мышка. И пока они нужны - в попу сенсоры!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь