Переключиться на мобильную версию

Проклятое кольцо из Хоббита показали миру (ФОТО)

Британский Национальный фонд Толкиена предлагает всем желающим посмотреть на реликвию, которая вдохновила писателя на написание Хоббита и Властелина колец.

Со 2 апреля в Вайне, историческом особняке на юге Англии, стартовала выставка, посвященная римскому золотому кольцу, которое стало прототипом Кольца Всевластия в фэнтезийной вселенной Толкиена.

Римское кольцо стало прообразом Кольца Всевластия
Римское кольцо стало прообразом Кольца Всевластия
AP

На кольце, которое было найдено в 1785 году вблизи бывшего римского поселения на юге Англии, имеет надпись на латыни: «Сенициан, живи в мире с богом», а также изображение богини Венеры. 12-граммовое кольцо, скорей всего, принадлежало римлянину Сенициану, который жил в IV веке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы увидели в космосе глаз Саурона

Сенициан похитил кольцо
Сенициан похитил кольцо
National Trust
 
На этом же месте, но спустя десятилетие, была найдена табличка с проклятием, в которой рассказывалась история римлянина Сильвиана, проклинающего Сенициана, похитившего золотое кольцо. Сильвиан сыпал проклятиями, обращаясь к языческому богу Ноденсу, прося отнять здоровье у Сенициана и его потомков, пока кольцо не будет возвращено.

Табличка с проклятием
Табличка с проклятием

В 1929 году археологи принесли кольцо и табличку профессору Оксфордского университета Толкиену. Считается, что именно эта история и вдохновила писателя на образ Кольца Всевластия и написание Хоббита и Властелина колец.

Есть исторические факты, что Толкиен посещал раскопки храма Ноденса, прежде чем приступить к написанию Хоббита.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мечта Саурона: создан гаджет, способный править всеми

Трейлер фильма Властелин колец: Возвращение короля:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космические кольца: новое фото Сатурна

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь