Переключиться на мобильную версию

Пчелы могут использовать для общения электрическое поле

Социальные насекомые способны использовать для общения и передачи информации свое статическое электрическое поле, пишет ScienceNow.
Пчелы общаются с помощью электрических полей
Пчелы общаются с помощью электрических полей
АР

Немецкие биологи провели наблюдение за домашними пчелами, в ходе которого они установили, что расположенные на голове насекомых антенны чувствительны к электрическому полю и отклоняются при его воздействии.

При этом, отмечают исследователи, активируются механорецепторы в основании антенн, которые и передают информацию об отклонении в центральную нервную систему.

Авторы исследования показали, что таким образом пчелы могут использовать статический заряд во время танца для того, чтобы передавать информацию своим сородичам: движения "заряженной" пчелы воздействуют на антенны других насекомых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Муравьи-правши лучше понимают друг друга

Статический электрический заряд насекомые приобретают в результате быстрых движений крыльев во время полета. 

Ранее ученые выявили, что рабочие пчелы начинают бунтовать, когда перед ними встает перспектива заниматься воспитанием племянников и племянниц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: пчелы могут быть умнее людей

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь