Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Инфузории выбирают из семи полов

Американские ученые выяснили, как одноклеточные инфузории выбирают пол из семи вариантов.
Инфузории выбирают из семи вариантов пола
Инфузории выбирают из семи вариантов пола
plattsburgh.edu

Исследование проводили ученые из университета Санта-Барбары.

Выяснилось, что пол или, вернее, тип спаривания определяется в произвольном порядке геном mat. У этого гена 14 аллелей, делящихся на две группы.

Ученые заявили, что они обнаружили пару генов с особой последовательностью, которая различна для каждого типа спаривания. "Все гены очень похожи между собой и, скорее всего, произошли от одного гена-предка. Но разница между ними всу-таки существует. И именно эта разница и ответственна за половую детерминацию", - заявил один из авторов исследования молекулярный биолог Эдуардо Ориас.

Каждая одноклеточная тетрахимена обладает двумя ядрами, являющимися носителями определенной информации. Большое соматическое ядро ответственно за определение половой принадлежности самой клетки, но оно не принимает участия в процессе размножение. Другое ядро, половое, предназначено исключительно для самовоспроизведения и в нем располагаются неполные пары генов, отвечающие за тот или иной тип спаривания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Мужчины выбирают женщин по зубам

После оплодотворения появляется новая двухъядерная клетка, в соматическое ядро которой из малых ядер родителей поступают все семь неполных пар генов, образующие семь полных пар. Затем полученная ДНК новой клетки перестраивается и шесть из семи пар произвольным образом удаляются, пока не останется информация только об одном типе спаривания.

Ученые заявили, что понимание этого процесса, поможет разобраться, почему так внезапно образуются злокачественные опухоли или отторгаются пересаженные органы. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: жители Арктики способны менять пол

Отметим,  в декабре минувшего года в коконе яйца найденной в Антарктиде пиявки обнаружили хорошо сохранившуюся древнюю инфузорию. Предполагается, что она могла попасть туда, когда белково-минеральная оболочка еще не успела полностью застыть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: женщины относятся друг к другу как обезьяны

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь