Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

В Лондоне нашли массовое захоронение жертв чумы

В Лондоне при прокладке железнодорожных путей для скоростных поездов был обнаружен могильник жертв бубонной чумы XIV века.
Чартерхаус-сквер расположен в центральной части современного Лондона
Чартерхаус-сквер расположен в центральной части современного Лондона
Тринадцать скелетов были найдены в 5,5-метровой шахте в ходе раскопок в районе Чартерхаус-сквер. Обнаруженные поблизости керамические изделия датируются серединой XIV века - периодом начала эпидемии "Черной смерти" в Англии.

Специалисты рассчитывают, что эта находка может не только рассказать нам больше о катастрофической эпидемии, унесшей жизни сотен тысяч людей, но и раскроет некоторые тайны средневековья.

Чартерхаус-сквер, где проходили раскопки, расположен в центральной части современного Лондона, однако в XIV веке этот район находился за пределами "Старого города" и считался "ничейной землей".

Эксперты и ранее подозревали, что в этой части города могут находиться массовые захоронения, однако до сих пор их точное расположение было неизвестно.
Находки строителей

Широкомасштабный проект по строительству сети железнодорожных линий экспресса Crossrail охватывает большую часть города. Строительство путей ведется не только на поверхности, но и под землей, поэтому координаторам приходится консультироваться с археологами.

Поскольку останки были аккуратно разложены в два ряда, археологи полагают, что могильник был выкопан на ранней стадии пандемии, свирепствовавшей в Европе в 1347-53 гг.
Впоследствии эпидемия неоднократно возвращалась в Британию, однако гораздо более высокий уровень смертности вынуждал власти выбрасывать тела в братские могилы.

ДНК чумной палочки

"Это одно из самых значимых открытий: хотя захоронение не самое масштабное, оно может дать больше информации о том историческом периоде," - утверждает археолог Джей Карвер.
"Эти скелеты приоткрывают завесу над средневековым Лондоном, позволяя нам больше узнать о жизни британцев в те времена, - говорит Ник Элсден, один из специалистов из проекта Crossrail. - Например, тяжкий физический труд сказывался на состоянии костей. Также мы сможем понять многое о диете, здоровье и физическом строении жителей города той эпохи".

Наконец, собранные с образцы ДНК, возможно, помогут пролить свет на то, как развивались штаммы чумной палочки на протяжение веков.

В последние годы в Лондоне было сделано несколько неожиданных находок.

Среди прочего, неподалеку от станции метро Ливерпуль-стрит в 2011 году было обнаружено еще более крупное массовое захоронение, а также доисторическая дорога и огромные осколки янтаря.

Археологи из Лондонского музея, сотрудничающие с проектом Crossrail, намерены продолжать раскопки с целью найти новые могилы, возможно, даже более ранних периодов.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
зір    16.03.2013, 23:54
Оценка:  +1
зір
Залить прах бетоном .
wnt    16.03.2013, 23:28
Оценка:  +2
wnt
дорвались! сейчас учёные начнут копаться в ДНК и выращивать штаммы чумной палочки...доиграются..
Maria27    16.03.2013, 09:06
Оценка:  +8
Maria27
Нельзя ковыряться в таких могилах.
На месте таких захоронений разумные люди в былые времена рассаживали колючие кустарники, чтобы никому в дурную голову не пришло туда лезть и заразу выпускать наружу.
Тем более при нынешней глобализации.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь