Переключиться на мобильную версию

Челябинский метеорит: До Земли долетело около тысячи тонн

Российские ученые заявили, что до поверхности Земли долетело не более 10% исходной массы небесного тела, который в феврале упал на Урале.

Как отметил директор Института геохимии и аналитической химии Эрик Галимов, до поверхности планеты долетело около тысячи тонн от исходной массы небесного тела, основная часть болида превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере.

"На землю выпало порядка тысячи тонн, у нас собрано примерно 3 килограмма - это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей", - сказал ученый.

По словам Галимова, исходная масса болида оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а его размер составлял примерно 17-20 метров.

"Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров", - рассказал руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Челябинский метеорит: ученые собирают Чебаркуль по фрагментам

Ученые считают, что основная масса осколков болида будет найдена после того, как сойдет снег.

Ранее ученые, обследовавшие озеро Чебаркуль, пришли к выводу, что на его дне действительно могут находиться крупные обломки метеорита, упавшего 15 февраля, но их извлечение может затянуться до следующей зимы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Россию упал метеорит. Есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь