Переключиться на мобильную версию

Международный день числа Пи: Интересные факты о 3,14

Сегодня, 14 марта, в мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа Пи.
Сегодня отмечается Международный день числа Пи
Сегодня отмечается Международный день числа Пи
scienceblog.ru
Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта - 3/14 - и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа Пи = 3,1415926…
 
Впервые этот необычный праздник отметили в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско.  

Обычно день числа Пи празднуют в 1:59:26 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы считают, что в этот момент время 13:59, и предпочитают отмечать ночью.
 
Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн - создатель теории относительности.
 
Интересные факты о числе Пи:
 
Учёные в романе Карла Сагана «Связь» пытались разгадать довольно точное значение числа Пи, чтобы найти скрытые сообщения от создателей человеческой расы и открыть людям доступ к "более глубоким уровням вселенских знаний".

Символ Пи (π) используется в математических формулах уже на протяжении 250 лет.

Во время знаменитого суда над О.Дж.Симпсоном возникли споры между адвокатом Робертом Бласиером и агентом ФБР о фактическом значении числа Пи. Задумано это всё было для того, чтобы выявить недостатки в уровне знаний агента госслужбы.

Мужской одеколон от компании Гивенчи, названный «Пи», предназначен для привлекательных и дальновидных людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдено самое большое простое число

В греческом («π» (piwas)) и английском («p») алфавитах этот символ располагается на 16 позиции.

В процессе измерений размеров Великой пирамиды в Гизе оказалось, что она имеет такое же соотношение высоты к периметру своего основания, как радиус окружности к ее длине, то есть 1/2π

Первые 144 цифры числа Пи после запятой заканчиваются цифрами 666, которые упоминаются в Библии как «число зверя».

Если рассчитать длину экватора Земли с использованием числа π с точностью до девятого знака, ошибка в расчетах составит около 6 мм.

Людольф ван Цейлен (род.1540 – ум.1610 гг.) провел большую часть своей жизни над расчетами первых 36 цифр после запятой числа Пи (которые были назваными «цифрами Лудольфа»). Согласно легенде, эти цифры были выгравированы на его надгробной плите после смерти.

Одно из первых упоминаний о числе Пи можно встретить в текстах египетского писца по имени Ахмес (около 1650 года до н. э.), известных сейчас как папирус Ахмеса (Ринда).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Число Пи хотят отменить

Люди изучают число π уже на протяжении 4000 лет.

Первый миллион знаков после запятой в числе Пи состоит из: 99959 нулей, 99758 единиц, 100026 двоек, 100229 троек, 100230 четверок, 100359 пятерок, 99548 шестерок, 99800 семерок, 99985 восьмерок и 100106 девяток.

Точное значение числа Пи было получено китайской цивилизацией намного раньше, чем западной. Китайцы имели два преимущества по сравнению с большинством других стран мира: они использовали десятичную систему обозначения и символ нуля. Европейские математики как раз-таки наоборот не использовали символическое обозначение нуля в счетных системах до позднего средневековья, пока не вступили в контакт с индийскими и арабскими математиками.

Аль-Хорезми (основатель алгебры) упорно работал над расчетами числа Пи и добился первых четырех чисел: 3,1416. Термин «алгоритм» происходит от имени этого великого среднеазиатского ученого, а из его текста Китаб аль-Джабер валь-Мукабала появилось слово «алгебра».

Символ Пи «π» стал использоваться в математике лишь в 1700-х годах, арабы изобрели десятичную систему в 1000 г., а знак равенства «=» появился в 1557 году.

Леонардо да Винчи (род.1452 – ум.1519) и художник Альбрехт Дюрер (род.1471 – ум.1528) имели небольшие наработки по «квадратуре круга», то есть владели приблизительным значением числа Пи.

Исаак Ньютон рассчитал число Пи до 16 знаков после запятой.

Некоторые ученые утверждают, что люди запрограммированы для нахождения закономерностей во всем, потому что только так они можем придать смысл всему миру и самим себе. И именно поэтому нас так привлекает "незакономерное" число Пи.

Послушай, как звучит число Пи:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американец и японец попали в Книгу рекордов Гиннесса за число Пи

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
CatVfoton    14.03.2013, 20:24
Оценка:  0
CatVfoton
Образование за рубежом epoch.net.ua
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь