Переключиться на мобильную версию

Экипаж МКС впервые возглавит канадский астронавт

Обязанности командира экипажа Международной космической станции сегодня, 13 марта, примет на себя канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Хэдфилд станет первым канадцем, которому будет доверено командовать экипажем станции.

Экипаж МКС возглавит канадец Крис Хэдфилд
Экипаж МКС возглавит канадец Крис Хэдфилд
freespeedo.com

 "Это исторический момент для нашей страны. Нынешний командир экипажа - американец Кевин Форд - передаст свои полномочия Хэдфилду. Экипаж отметит смену командования колокольным звоном. Одновременно сменится и номер экспедиции - с 34-й на 35-ю", - заявил представитель Канадского космического агентства.

Помимо Хэдфилда и Форда, орбитальную вахту в настоящее время несут россияне Роман Романенко, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также американец Томас Маршберн.

Форд, Новицкий и Тарелкин, которые провели в космосе 143 дней, должны покинуть станцию в эту пятницу в 02:30 по Киеву.

Старт трех новых членов экипажа МКС - американского астронавта Криса Кэссиди и россиян Павла Виноградова и Александра Мисуркина - назначен на 28 марта.

На 28 марта намечен старт трех новых членов экипажа МКС - американца Криса Кэссиди и россиян Павла Виноградова и Александра Мисуркина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Одна неделя из космоса: Невероятные фото Земли за февраль

Пятидесятитрехлетнему Хэдфилду предстоит командовать 35-м экипажем станции до 14 мая, на которое намечено его возвращение на Землю. Хэдфилд вступил в отряд канадских астронавтов в июне 1992 года. До нынешней миссии он совершил два космических полета - в ноябре 1995 года на станцию Мир, а в апреле 2001 года - на МКС.

Сейчас он принимает участие в проведении более чем 130 научных экспериментов, в частности, он исследует влияние невесомости на человеческий организм. В свободное время фотографирует нашу планету, а также записывает "космические песни".

Напомним, Крис Хэдфилд ведет свой блог, где публикует фото с орбиты, а во время ответов на вопросы школьников даже показал, как моют руки в невесомости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В NASA придумали, как бороться с бессонницей у астронавтов МКС

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь