Переключиться на мобильную версию

Зоологи: В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота

Зоологи считают, что лесные коты исчезли с территории Беларуси из-за того, что их уничтожил человек, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота
В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота
Фото Peter Cairns, National Geographic

"В последний раз лесного кота в Беларуси добыли в 1927 году в одном из центральных районов республики. До этого в белорусских лесах в дикой природе водились два вида кошачьих - рысь и дикий лесной кот", - уточнили в министерстве.

Ранее рассматривалась идея вернуть лесного кота в белорусскую фауну, в частности - в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Закупить животных для расселения предполагалось в Молдавии.

Лесной кот - хищное млекопитающее. Имеет коричневую окраску с черными полосами. Крупнее домашнего кота. У лесного кота толстый хвост, как бы обрубленный на конце. Длина тела животного - до 80 см, средняя высота - 35 см, длина хвоста около 30 см, вес - до 8 кг.

Охотится лесной кот на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. В редких случаях ему удается поймать детёныша оленя или косули при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться.

Лесные кошки пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 кв. км.

За последние 200-300 лет из дикой природы Беларуси исчезли тур, северный олень, росомаха, дрофа. По мнению зоологов, вернуть в дикую природу республики северного оленя и росомаху не удастся из-за потепления климата.

В 20 веке в Беларуси обжились 4 вида животных-интродуцентов: американская норка, ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.

Ранее белорусские экологи сообщили, что с территории страны исчезла выхухоль, обитавшая там 30 миллионов лет. Основной причиной полного исчезновения из белорусской фауны популяции выхухоли ученые называют агрессию со стороны американской норки.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kacapbidlo    10.03.2013, 19:28
Оценка:  -1
kacapbidlo
А до этого оказывалось , кричали , что в Белоруссии всё *ОК*.Лизоблюды.
Adekvaten    10.03.2013, 18:52
Оценка:  0
Adekvaten
"...из-за того, что их уничтожил человек,..." и этот человек - американец! Пришел янки за своей норкой, которая уничтожила выхухоль и по ходу уничтожил кота....
azazelo258    10.03.2013, 18:28
Оценка:  +2
azazelo258
Вот вы мне скажите - НАХРЕНА человеку уничтожать этих котов ? А ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь