Переключиться на мобильную версию

Ученые вырастили живое человеческое сердце

Генетики из Японии и российские ученые впервые смогли из стволовых клеток вырастить полноценное сердце.
Искусственно выращенное сердце изменит медицину
Искусственно выращенное сердце изменит медицину
shutterstock.com

Опыты по выращиванию проводились в лабораториях Киотского университета. Результаты исследования, по словам специалистов, могут кардинально изменить взгляды не только на трансплантологию, но и на фармацевтику.

Как рассказала научная группа, источником генетического материала являются индуцированные стволовые клетки, из которых состоит эмбрион на начальном этапе развития. Из этих клеток и выращивают новые органы. По словам генетиков, основная задача исследования в том, чтобы выявить условия, при которых запускается механизм образования каких-либо тканей.

В лабораториях Киотского университета ученым удалось найти химическое вещество, приводящее в действие механизм трансформации. Из 100 индуцированных протоклеток 80 становятся клетками сердца. Было также установлено, что оптимальная температура для хранения клеток составляет около +37°С.

"Сконструированная сердечная ткань, которую мы делаем, пригодна для двух основных вещей: первое - мы можем на ней тестировать действие различных веществ, а второе - мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце", - рассказал профессор Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константин Агладзе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создано лекарство для разбитого сердца

Подержать в руках частицу сердца удастся не всем: для того, чтобы убедиться, что она живая, необходимо разместить ее под электронным микроскопом, где при увеличении в несколько миллионов раз будет заметно, что ткань сокращается (50 - 70 ударов в минуту), а сердечная мышца работает без внешних стимуляторов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Убийца сердец обнаружен у нас в голове

Помимо того, что ученые изучают влияние различных веществ на сердечную ткань, они могут при помощи нановолоконной матрицы использовать данные клетки для имплантации в поврежденное сердце. Отмечается также, что это касается не только сердца: так, ученые работают над перепрограммированием стволовых клеток в ткань человеческой почки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые создали робота-медузу из клеток сердца и силикона

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь