Переключиться на мобильную версию

Физики завязали воду в узел

Ученые из университета Чикаго провели эксперимент, в ходе которого им удалось в лабораторных условиях создать трехлепестковый узел из вихря воды.
Ученые "завязали" воду в узел
Ученые "завязали" воду в узел
nature.com

Также ученые смогли наблюдать за его эволюцией и распадом.

Для создания водяного вихря физикам понадобился пропеллер особой формы, созданный при помощи 3D принтера. Наблюдать за движением воды, вызванным этим пропеллером, физикам помогли мелкие пузырьки воздуха, которые следовали за движением воды.

Положение подсвеченных лазером пузырьков 76 тысяч раз в секунду отслеживалось прибором, напоминающим компьютерный томограф.

В ходе эксперимента ученым удалось рассмотреть, как образуются, движутся и распадаются узлы, образованные движением жидкости. Ранее возможность существования подобных узлов уже была доказана теоретически, однако до сих пор никому не удавалось получить их в лабораторных условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Физики предлагают заряжаться от воды

Ученые отмечают, что изучение таких узлов имеет важное значение не только для гидродинамики, но и, например, для изучения Солнца. 

Ранее физикам из университета Лиона удалось продлить "жизнь" мыльного пузыря с помощью электричества. Ученые отметили, что их эксперимент позволяет по-новому взглянуть на динамику жидкостей. В частности, их выводы помогут биохимикам создавать более эффективные "лаборатории на чипе". Эти приборы микроскопических размеров позволяют диагностировать болезни по одной лишь капле крови.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тайна века: почему горячая вода мерзнет быстрее холодной

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь