Переключиться на мобильную версию

На челябинском метеорите нашли следы космических ДТП

Российские ученые обнаружили на космическом теле, упавшем на Урале, следы мощных столкновений с другими космическими объектами.

Такие результаты дало исследование первого доставленного в Москву фрагмента челябинского болида.

"Это, несомненно, метеорит, это хондрит, там есть хондры (округлые образования), он относится к типу L или LL",  - заявил директор Института геохимии и аналитической химии Эрик Галимов.

Также Галимов отметил, что на метеорите обнаружены следы плавления, что указывает на многочисленные столкновения болида с другими объектами в космосе. "У него есть жилы плавления, то есть он испытывал удары до падения - в космосе. Возможно, это привело к его "разрыхлению", фрагментации, которая потом привела к такому мощному взрыву. Не всегда такие взрывы бывают, когда падают метеориты", - добавил академик.

Первый фрагмент метеорита Чебаркуль был доставлен в Москву 22 февраля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Челябинский метеорит: Лучшие комментарии в интернете

Ранее чешские ученые подсчитали, что в окрестностях Челябинска может находиться около 600 килограммов обломков метеорита, а самый большой фрагмент болида, по расчетам ученых, мог упасть в озеро Чебаркуль.

Накануне российские ученые обнаружили в Челябинской области самый крупный осколок метеорита из найденных на сегодняшний день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Упавший под Челябинском метеорит прилетел из созвездия Пегаса

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь