Переключиться на мобильную версию

В Индийском океане обнаружены следы исчезнувшего континента

На острове Маврикий в Индийском океане геологи нашли следы древних вулканических пород, которые сформировались примерно 1,9 миллиарда лет назад и существовали в виде небольшого, давно исчезнувшего континента, пишет журнал Nature Geoscience.
Возраст найденных пород составляет примерно 1,9 миллиарда лет
Возраст найденных пород составляет примерно 1,9 миллиарда лет
AP

Остров расположен в юго-западной части океана, в двух тысячах километрах к востоку от Африки. Возраст острова составляет примерно 8 миллионов лет. Считается, что он образовался в результате вулканической активности.

Норвежский геолог Тронд Торсвик вместе с коллегами обнаружил на Маврикии следы не только современных, но и древних геологических процессов.

Сравнительно молодой возраст острова и большое расстояние до ближайших участков континентальной коры в виде Африки и Мадагаскара позволили ученым предположить, что найденные кристаллы являются останками континента.

По словам ученых, найденные на острове кусочки циркона сформировались 1,9 миллиарда лет назад.

Геологи также предположили, что в западной части современного Индийского океана когда-то существовал микро-континент Мавриция, состоявший из современных Индии, Мадагаскара и некоторых других островов.  

Его останки можно увидеть в виде пояса из относительно толстой морской коры, вытянутого от Мадагаскара к Индии, сделали вывод авторы статьи.

Напомним, ранее власти Маврикия предложили Индии взять в аренду два острова, расположенных неподалеку от полуострова Индостан.


Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    24.02.2013, 23:51
Оценка:  -2
Пришта
Pljhjdmz b ,kfujgjkexbz bylbqcrjve yfhjle!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь