Переключиться на мобильную версию

День в истории: Запуск орбитальной станции Мир

20 февраля 1986 года на орбиту была выведена орбитальная научная станция Мир. 15 лет спустя станцию затопили в Тихом океане.

15 лет станция Мир была единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.

Станция Мир
Станция Мир
AP

Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу дополнительные модули.

Читай также: День в истории: 60 лет полета Лайки в космос

Строительство орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к Миру был пристыкован пятый, последний модуль со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил почти 129 тонн.

Орбитальный комплекс находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти что втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.

Читай также: День в истории: первый полет человека в космос

За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.

На космическом комплексе Мир были установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос.

Основные рекорды Мира:

  • Валерий Поляков — непрерывное пребывание в космосе в течение 438 суток (1995 год).
  • Шеннон Лусид — рекорд длительности космического полёта среди женщин — 188 суток (1996 год).
  • Было проведено 23 000 экспериментов.

Читай также: День в истории: 60 лет первой книге Станислава Лема

В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет. Пристыкованный к Миру космический корабль Прогресс придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей. Примерно в 8:00 по киевскому времени станция Мир вошла в плотные слои атмосферы, разрушилась и затонула в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). 

Разрушение станции Мир:

Гибель российской космической станции Мир на орбите 15 л...
0:00 / 00:37

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.02.2018, 14:03
Оценка:  -1
гость
Причем обошлись без американских грузовиков и без маска!
Woodbrother    20.02.2018, 17:26
Оценка:  0
Woodbrother
Но без американских технологий обойтись не смогли .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь