Переключиться на мобильную версию

Убойную силу челябинского метеорита сильно переоценили

Российские ученые не согласны с мнением астрономов NASA, которые утверждали, что мощность взрыва челябинского болида составляет 500 кт. Скорей всего, эта оценка в четыре раза завышена.
Челябинский метеорит
Челябинский метеорит
rbc.ru

«Энергия взрыва лежит в интервале от 10 до 500 килотонн, скорее всего 100 – 200, раза в четыре меньше, чем оценки коллег из NASA. Еще раз подчеркну, что все оценки параметров тела, вызвавшего челябинское явление, полученные на данный момент, являются предварительными и будут неоднократно уточняться и пересматриваться по мере сбора информации и ее анализа", – рассказал директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов.

Диаметр метеорита, по словам Шустова, не превышал 20 метров. «Обычно метеороиды метровых размеров полностью разрушаются, тормозятся и сгорают на высотах 30 – 40 километров», – добавил он.

Во вторник Институт астрономии в совместном заявлении с Институтом динамики геосфер РАН призвал откликнуться всех свидетелей падения метеорита. «Это необходимо для сбора данных и получения объективной информации о динамических и физических характеристиках этого космического тела», – пояснили ученые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Метеорит в Челябинске: фото очевидцев

Астрономы попросили поделиться видеоматериалами и фотографиями, а также другими свидетельствами падения болида, указав время съемки и место, с которого она производилась. «Мы обязательно дадим ссылку на вас в научных публикациях об исследовании этого события», – пообещали ученые, предложив высылать данные сотруднику ИНАСАН Михаилу Шелякову на адрес mshelyakov@inasan.ru.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые кадры с места падения метеорита (ВИДЕО)

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.03.2013, 16:40
Оценка:  0
гость
Если б не НЛО,то капец Челябинцам было б!Но меня мучат смутные сомнения, что ето ПВО.Я думаю постарался сверьх звуковой самолёт "невидимка"!Ну что б ракету "невидимка" запустил с висоты, ну нет инверс. следа!Но есть такая пневмо установка для сбивания метеоритов большыми пулями с 1-2 метра!
гость  (аноним)  26.03.2013, 16:29
Оценка:  0
гость
Взрыв состоялся на высоте 21 км.Пусть взровется в пустыне (ровнина) атомная бомба в 200 килотон.Да просто бухнет и всё.А здесь повибивало не только стёкла, а и стальные двери изогнуло.Если взорвался б на висоте 1.5 км капец Челябинцам!Но ПВО спало!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь