Переключиться на мобильную версию

Челябинский метеорит вполне мог быть кометой

Российские ученые не исключают, что упавший в пятницу, 15 февраля, на Урале метеорит мог быть кометой.
Упавшее под Челябинском небесное тело могло быть кометой
Упавшее под Челябинском небесное тело могло быть кометой
АР

Как рассказал директор Института прикладной геофизики, на это могут указывать данные российского метеоспутника Метеор, который зафиксировал увеличение концентрации молекул воды на орбите в период времени, близкий к падению метеорита.

"Я могу сказать, что наш спутник "Метеор" зафиксировал увеличение концентрации воды на высотах около 800 километров",  - сказал Лапшин. Он также отметил, что комета - это космическое тело, состоящее в основном изо льда, что и может объяснить высокую концентрацию молекул воды на орбите.

Предположение о кометной природе болида высказал сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.  По его словам, есть гипотеза, что древние гигантские кратеры на Земле были образованы не падением астероидов. "Ни в одной звездной ране не было обломков метеоритного содержания. Скорее всего, они были вызваны ударами комет", - отметил Багров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Челябинский метеорит: Кадры с места падения (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Ранее ученые заявили, что для более детального исследования упавшего в пятницу под Челябинском метеорита им необходимо получить большее число его фрагментов.

Как сообщалось, российские ученые намерены назвать упавшее на Урале небесное тело Чебаркуль, по названию местности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Метеорит в Челябинске: фото очевидцев

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.02.2013, 13:20
Оценка:  0
гость
18 ФЕВРАЛЯ – ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «ЯРКИЙ СЛЕД КРЫЛАТОГО «МЕТЕОРИТА», ПОСВЯЩЕННАЯ РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСОВ С УНИКАЛЬНОЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ КРЫЛАТОЙ РАКЕТОЙ- "МЕТЕОРИТ А"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь