Переключиться на мобильную версию

Падение метеорита в Челябинске не связано с астероидом-убийцей — ученые

Российские ученые считают, что связь между падение метеорита в Челябинской области России и с астероидом 2012 DA14, который сегодня сблизится с Землей, маловероятна.

По словам завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета профессора Татьяны Бордовициной, упавший на Землю метеорит мог быть предвестником астероида 2012 DA14, который окрестили убийцей.

Тем временем, заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория Вега) Альфия Нестеренко заявила, что связи между двумя событиями нет. "Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды - это постоянно повторяющийся рой", - подчеркнула она.

В свою очередь астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша считает, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна. "Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов", - сказал Еленин.

Однако, подчеркнул он, пока с уверенностью говорить об этом невозможно, поскольку нет никаких данных о траектории полета челябинского метеорита. "Нужно понять, согласуется ли траектория орбита с орбитой астероида. Из имеющихся данных пока никаких выводов сделать нельзя", - заявил астроном.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взрыв в Челябинске. Обломки метеорита не нашли

Напомним, на территории Урала в пятницу утром предположительно упал метеорит. Из регионов поступает информация о непонятных вспышках и взрывах в небе. Стекла в домах выбиты. МЧС проверяет эти данные.

Сегодня, 15 февраля астероид 2012 DA14 пролетит на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 метеоритных кратеров на Земле

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
В. Правдолюбов  (аноним)  16.02.2013, 20:54
Оценка:  0
В. Правдолюбов
Подобно тому, как Тунгусский метеорит стал предвестником 1 мировой воны и революции в России, так и этот метеорит стал предвестником 3 мировой войны и начнется она в Сибири.
lvo1    15.02.2013, 16:27
Оценка:  0
lvo1
А не слишком ли дикое совпадение??? Если уж быть придирчивым то: заявлять об отсутствии связи с астероидом в интересах "астрономов", ведь ранее они все знали об астероиде и громогласно заявляли, что он абсолютно безвреден... ну и заявляют без рассчетов и расследований... как то не научно
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь