Переключиться на мобильную версию

Ученые научили крыс осязать инфракрасный свет

Ученые из Университета Дьюка в США научили крыс осязать инфракрасный свет, пишет NewScientist.

Исследователи закрепили на голове крыс инфракрасные детекторы, данные с которых передавались расположенным в мозге животных нейронам. Нейроны были размещены в области мозга, которая отвечает за обработку осязательной информации вибрисс (жестких "усов") грызуна.

В ходе эксперимента крыс помещали на круглую платформу, на которой были установлены устройства с инфракрасными лампочками и вознаграждением. Для того, чтобы найти вознаграждение, крысам необходимо было ощутить, какая лампочка загорается.

При этом крысы по-прежнему продолжали пользоваться вибриссами. По словам ученых, это говорит о возможности быстрого переключения области мозга S1 из режима осязания в режим "инфракрасного чутья" и обратно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые обещают вернуть зрение ослепшим

Исследователи отмечают, что результаты их работы помогут разработать компьютерно-мозговые интерфейсы для людей, лишенных зрения.

Напомним, в минувшем году американские биологи использовали для исследования памяти и обучения у крыс планшет Apple.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: чем пахнет космос

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь