Переключиться на мобильную версию

Вот это шарахнуло! Самые необычные места, куда попадала молния (ФОТО)

11 февраля, в тот же день, когда Бенедикт XVI объявил об отречении от папского престола, в собор Святого Петра ударила молния. Этот каприз природы сразу приписали к божественному знаку. Хотя в истории были более зловещие знаки.

Молния попала в базилику собора Святого Петра в Риме
Молния попала в базилику собора Святого Петра в Риме
dailymail.co.uk

Каждый год Земля испытывает в среднем 25 миллионов ударов молний или более сотни тысяч гроз. Это больше, чем 100 ударов молний в секунду. Не удивительно, что молния попала и в собор Святого Петра. И приписывать к этому божественное вмешательство не стоит. Ведь были в истории гораздо более пугающие случаи. Хотя уже сейчас начались спекуляции о новом конце света.

Так, в июле 2001 года молния сбила крест с купола собора Смольного монастыря. Тогда тоже гадали: это наказание за грехи или наоборот, знак божий за богоугодные дела? И почему вообще привлекает внимание именно факт того, что молния попала в «дом божий»? Например, в американский Эмпайр-стейт-билдинг молния ударяет в среднем 23 раза в год.

А вот самые необычные случаи с разрядами молний:

15 марта 1773 года молния ударила в квартиру лорда Тайльнеза в Неаполе, во время приема гостей. Из пятисот присутствующих никто не был задет, но молния счистила всю позолоту со стен, картин и мебели.

18 августа 1769 года молния ударила в Сен-Назарскую башню в Брешии, в подземных погребах которой хранился миллион килограммов пороха, принадлежавшего Венецианской республике. Башня взлетела на воздух целиком, а упала обратно в виде каменного дождя, разрушившего часть города и убившего три тысячи человек.

20 апреля 1807 года молния попала в ветряную мельницу в Грэт-Мартоне (Ланкашир), причем превратила толстую железную цепь в сплошную палку: звенья цепи размягчились, растянулись и слились друг с другом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые открыли отток волн от молний в космос (ВИДЕО)

11 июля 1819 года, в одиннадцати часов утра, при звоне колоколов молния ударило в церковь Шатонеф-ле-Мутье (Нижние Альпы). Девять человек убиты на месте и восемьдесят два ранены. Все собаки, находившиеся около церкви, оказались мертвыми.

В марте 1818 года в Плимуте после удара молнии бесследно исчезла большая ель, ста футов высотою и четырнадцати футов в обхвате - краса и гордость всей страны. Несколько обломков ее были найдены на расстоянии двухсот пятидесяти футов. 25 августа того же года в Тюри один дуб в 25 метров высоты был разбит молнией. При ближайшем рассмотрении оказалось, что концентрические слои его древесины свободно отделялись друг от друга и могли быть выдвинуты, как части зрительной трубы.

3 августа 1852 года корабль Моисей возле Мальты был застигнут страшной грозою. В полночь молния упала на большую мачту и, пройдя по ней до палубы, рассекла корабль надвое. Он тотчас же потонул со всеми пассажирами и экипажем, кроме капитана, который успел схватиться за какую-то доску и проплавал на ней семнадцать часов. По его словам, судно пошло ко дну в три минуты.

18 июля 1689 года молния ударила в колокольню церкви Спасителя в Ланьи и отпечатала на напрестольной пелене все слова освящения Жертвы, начиная с: "Qui pride quam pateretur" - и кончая: "Haec quoties cumque feceritis, in mei memoriam facietis". Этот текст за исключением только слов: "Нос еst corpus meum" и "Hic est sanguis meus". Этот текст был отпечатан справа налево из книги, которая упала на пелену, а пропущенные слова не вышли, потому что были напечатаны красной краской. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шок и трепет: американцев вооружат молниями

Самые невероятные фото молний:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мебель на молнии и гигантские снежинки: Научные фото недели

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2013, 16:09
Оценка:  0
гость
Лучше бы она в Раду попала, во всех ПеРдунов сразу и так несколько раз подряд.
чипка    13.02.2013, 15:02
Оценка:  -3
чипка
фотошоп дишовый под новость об отречении папо
Magne    13.02.2013, 16:54
Оценка:  -1
Magne
А видео посмотреть не судьба?
xxvekFox    14.02.2013, 13:04
Оценка:  -1
xxvekFox
Да, тоже подумал про фотошоп) Особенно Олимпийский стадион Афины. Я б тикал куда подальше, а паренек просто стоит и смотрит...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь