Переключиться на мобильную версию

В Украину вернулась редкая птица

В Крыму на озере Ярылгач обнаружили 30 особей редкой птицы савки с голубым клювом. Птицы были обнаружены экспертами Украинского общества охраны птиц во время международных синхронных учетов гусеподобных, проходивших в минувшие выходные на юге Украины, в Болгарии и Румынии.
В Украину вернулась савка
В Украину вернулась савка
фото предоставлено Украинским обществом охраны птиц

Как сообщают в Украинском обществе охраны птиц, этот редкая птица, абориген Палеарктики и реликт древнего моря Тетис, во второй половине ХХ века стала чрезвычайно редким видом на территории Украины.

"Возвращение савки является чрезвычайно важным событием для Украины, поскольку это свидетельство того, что наши водно-болотные угодья по своему значению в полной мере соответствуют международному уровню", - говорит Олег Дудкин, директор Украинского общества охраны птиц.

В течение двух дней обследований прибрежной зоны Азово-Черноморского региона от Дуная до Керченского полуострова, которая является ключевой территорией зимовки гусей в Украине, специалисты вели учет всех видов птиц, которые зимуют на водно-болотных угодьях юга Украины, а также фиксировали негативные факторы, угрожающие пернатым и водоемам, которые являются их домом. Кроме савки, орнитологи зарегистрировали также такие редкие виды как казарка краснозобая, баклан хохлатый и лебедь малый.

Результаты двухдневных наблюдений показали, что водно-болотные угодья юга Украины в феврале сохранили свое чрезвычайно высокое значение, как среда обитания водоплавающих и околоводных птиц. Здесь продолжают свою зимовку десятки тысяч гусей белолобых, различных уток, лебедей, цапель, куликов, чаек, а среди них и такие редкие виды, как савка и казарка краснозобая.

Наряду с ценными находками птиц, команды зафиксировали и тревожные факты угроз на водно-болотных угодьях, где держатся зимующие водоплавающие птицы. В частности, побережье озера Ярылгач, где сейчас зимует савка, а вместе с ней сотни других уток, куликов и чаек, незаконно застраивают. Строители засыпают приозерные солонцы, нарушают береговую зону и загрязняют воду в озере.

Также застройщики уничтожают чрезвычайно ценные водно-болотные угодья, нарушая украинское природоохранное законодательство и международные соглашения. Специалисты убеждены, если такие действия не будут остановлены, существует высокая вероятность потери этого уникального водно-болотного угодья, а вместе с ним и редких видов птиц, в частности савки, которая только начала восстанавливать свою численность у нас и появляться зимой на территории Украина.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Николай    07.02.2013, 00:38
Оценка:  0
Николай
Она ещё пожалеет
гость  (аноним)  06.02.2013, 23:20
Оценка:  0
гость
Беспредел даунов продолжается...
Пришта    06.02.2013, 21:00
Оценка:  0
Пришта
То, что не приносит бабло ПРастам, им не интересно.
Пэтро донеццкий  (аноним)  06.02.2013, 20:36
Оценка:  0
Пэтро донеццкий
это благодаря партии регионов !!! клюв тому свидетельство !!!
Мухоморище    06.02.2013, 19:56
Оценка:  -4
Мухоморище
Та это обычная утка.Клюв просто макнула в загрязненное озеро.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь