Переключиться на мобильную версию

Астероид, открытый частной украинской обсерваторией, назвали в честь Википедии

Один из астероидов Солнечной системы, открытый Андрушевской обсерваторией, назван в честь Википедии.
Небольшое небесное тело по инициативе украинцев получило имя Википедия
Небольшое небесное тело по инициативе украинцев получило имя Википедия
АР
Об этом сообщили в ОО Викимедиа Украина. 30 января исполнилось девять лет от создания первой статьи в украиноязычном разделе Википедии, к чему и было приурочено наименование небольшого астероида.

Андрушевская обсерватория в Житомирской области - единственная частная обсерватория в Украине, основанная в 2001 году по инициативе ученого и предпринимателя Юрия Иващенко. С 2005 года она входит в 20 самых продуктивных обсерваторий мира по наблюдению за малыми планетами. За это время было в ней открыто более 90 астероидов, среди которых (117240) Житомир, (133293) Андрушевка, (212723) Кличко и другие. 

Инициатива ОО Викимедиа Украина по названию астероида была принята Иващенко, после чего он подал соответствующую заявку в Комитет по номенклатуре малых планет. Название было одобрено учеными, после чего астероид 274301 получил имя Википедия. Предыдущее обозначение астероида - 2008 QH24. 

Небольшое небесное тело вращается на расстоянии 2,381816 астрономических единиц от Солнца с периодом обращения 3,68 года.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь