Переключиться на мобильную версию

Ванга — обманщица или экстрасенс? Вся правда о болгарской ясновидящей

31 января провидице Ванге исполнилось бы 102 года. Прошло 23 года с момента ее смерти, но копья по поводу того, кем она была на самом деле, ломают до сих пор. Попробуем и мы расставить точки над i.

Биография Ванги

Вангелия Пандева Гущерова  родилась 31 января 1911 г. в г. Струмица (нынешняя Македония) в семье мелкого землевладельца. 

«Канонической» биографией болгарской ясновидящей считается брошюра Ванга, написанная ее племянницей Красимирой Стояновой, выпущенная в 1989 г. издательством «Болгарский писатель». В 1990 г. это произведение появилось в СССР в журнале «Дружба», а затем вышло отдельным изданием. Именно эта биография и рассказывает о всех свершениях провидицы, хотя почти все они выдуманы, а факты подогнаны уже после.

Анализ биографий ряда известных экстрасенсов показывает, что причины появления у них экстраординарных качеств психики (реальных или воображаемых) надо искать в детском периоде. Для Ванги такой причиной явилось стихийное бедствие, когда летом 1923 г. она попала в ураган, засыпавший песком глаза девочки. Прогрессирующий воспалительный процесс требовал квалифицированной операции, которую можно было сделать в Белграде у известного врача-окулиста, но материальное положение семьи не позволило осуществить нужное лечение: к 1925 г. ребенок полностью ослеп. В 1926-1928 гг. Ванга находилась в доме слепых (г. Земун), где получила начальное образование, но затем была истребована в семью отцом - для присмотра за малолетними детьми.

В конце 1940 г. отец Ванги умирает (мать умерла ранее); в апреле 1941 г. гитлеровские войска оккупировали Югославию. Ванга и ее малолетние сестры остались без средств к существованию.

В этой непростой ситуации Ванга объявляет себя пророчицей и начинает зарабатывать на жизнь тем, что предсказывает будущее жителям г. Струмица, оккупированного немцами. Множество человеческих трагедий, обусловленных Второй мировой войной, обострили у населения интерес к мистицизму. Люди хотели знать, что ждет их в будущем, какова судьба близких?

Слепая малообразованная женщина, объявившая себя «ясновидящей», отныне могла не беспокоиться о средствах к существованию.

Ванга с мужем
Ванга с мужем

Весной 1942 г. Ванга познакомилась с 23-летним солдатом болгарской армии Димитром Гущеровым, с которым зарегистрировала брак и стала проживать в болгарском городе Петрич, расположенном на самой границе с Грецией. Здесь она вначале вела прием посетителей в собственном доме. Затем деятельность «пророчицы» стали контролировать государственные органы.

В местечке Рупите, что в 11 км от города Петрича, был построен дом с садовым участком, куда каждое утро Вангу увозил автомобиль, выделенный советом общины Петрича. Здесь Ванга ежедневно принимала посетителей, контроль за которыми осуществлял государственный «кассир», выписывавший квитанции. Иногда по поводу оплаты «пророчеств» возникали конфликты: имел даже место случай, когда большое число подарков, накопившихся у Ванги, было изъято государственными чиновниками.

Дом, где принимала Ванга
Дом, где принимала Ванга

Писательница Елена Андреева, посещавшая Вангу в 60-х годах минувшего столетия, вспоминает: «Прежде чем попасть к Ванге, нужно было отправиться в городской народный совет и заплатить деньги за то, что ты к ней допущен. Болгары платили по 10 левов, граждане социалистических стран - 20 левов, западники - 60 левов. Получив квитанцию с печатью и номер, шли к дому ясновидящей. Случалось, что она отказывалась принять человека иногда из-за его качеств, иногда из-за того, что посетителя ждала неотвратимая беда. В день она принимала по восемь-двенадцать человек. Случалось, ждали приема по неделе, в городе даже отель построили, чтобы было людям где жить».

Росту популярности Ванги очень способствовал профессор Георгий Лозанов, возглавлявший институт суггестологии (внушения) в Болгарии. Он снял о слепой «пророчице» фильм, зачислил малограмотную «провидицу» в штат своего института на должность научного сотрудника. «В бесконечных интервью для представителей печати едва ли не со всех континентов Георгий Лозанов повторял, почти как магическое заклинание: ее ответы в 80 случаях из 100 попадают в цель. Это невероятно, если учесть необычайную сложность ситуаций, с которыми ей приходится иметь дело».

Такая многолетняя пропагандистская деятельность профессора Лозанова создала Ванге рекламу международного уровня: к болгарской «ясновидящей» стали приезжать зарубежные гости - писатели и журналисты, артисты и политики. Стране было престижно иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитостей со всего мира, Ванга стала важным элементом туристического бизнеса Болгарии.

Дар Ванги

Откуда Ванга черпала свои знания? Ей помогали спецслужбы.

«В городке, где останавливались приехавшие к Ванге, информацию о будущих именитых посетителях собирали и горничные в отелях, и те же таксисты. А главное - задействовались архивы самих спецслужб. Отсюда и осведомленность Ванги», — рассказывает известный мастер эстрадных «психологических опытов» Ю.А. Горный.

Еще в начале своей карьеры «ясновидящей», когда шла Вторая мировая война, Ванга стала объектом интереса болгарской полиции. Они интересовались у «провидицы», о чем говорят с ней некоторые посетители, представлявшие оперативный интерес. Подобные контакты известных «ясновидящих» с правоохранительными органами и спецслужбами не являются редкостью.

Вот что сообщает известный исследователь течений мистицизма профессор М.И. Шахнович: «В деятельности армии кудесников чувствуется направляющая рука полиции, от которой гадалки нередко получают указания, определяющие содержание "пророчеств". Закулисная деятельность ясновидящих остается в тени, но когда удавалось разоблачить их, то оказывалось, что многие из этих прорицательниц были агентами полиции, получали от нее сведения, которыми пользовались для прорицаний, за что снабжали полицию данными, собираемыми среди клиентов».

Так, самая известная французская гадалка XIX в. Мария-Анна-Аделаида Ленорман (1772-1843) за счет доверчивых клиентов нажила огромное состояние. После ее смерти начальник тайной полиции Парижа опубликовал в 1850 г. свой дневник, в котором подробно описал, как часто помогал Ленорман, снабжавшей его ценной информацией, полученной от посетителей. Кроме того, «ясновидящая» была знакома с женой императора Наполеона, с помощью которой была осведомлена о многих его планах, что помогало Ленорман точно «предсказывать» будущие события в политике.

Припадки пророчицы

Нужно упомянуть, что в карьере Ванги как «ясновидящей» определенную роль играло и ее состояние здоровья. Она родилась недоношенной, семимесячной, пальцы рук и ног новорожденной были сросшимися. Довольно длительное время новорожденная не имела имени (местный обычай, связанный с тем, что младенцу имя не давали, если его состояние здоровья свидетельствовало, что он не выживет). Ребенок был настолько слаб, что не мог кричать, а лишь попискивал. Только месяца через два девочка стала плакать, как настоящий младенец, и тогда ее окрестили.

К Ванге ходили толпы
К Ванге ходили толпы

На протяжении всей жизни «детский родничок» у Ванги не зарос, и это место головы было очень чувствительно. Кроме того, Ванга страдала истерическими припадками, которые сходны с экстазом шаманов. Вот как описывает эти припадки племянница Ванги: «Узнав о приближающемся бедствии... моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом. Он очень сильный, другого тембра, как бы звенит от напряжения. Да и слова звучат совсем другие, ничего общего с повседневным словарем Ванги не имеющие, мне они представляются бессвязными. Будто бы некий чуждый разум вселяется в нее, чтобы сообщить о судьбоносных событиях».

Такая тяжелая форма истерии получила в народе название «кликушество» (от слова «кликать», т.е. истошно кричать, вопить). В 1900 г. психиатр Н.В. Краинский выпустил в свет свою книгу «Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни» с предисловием академика В.М. Бехтерева, который определял кликушество как болезненное состояние, «основу которого составляет истерический невроз». Психотерапевт М.И. Буянов так отзывается о подобных «прорицателях»: «Истерики лечат истериков так кратко можно охарактеризовать положение, которое сейчас сложилось в мире: истерики бегают по целителям и прочим прохвостам, которые в массе своей тоже являются истериками. Они рассказывают друг другу сказки о своих необыкновенных видениях, общении с инопланетянами, душами умерших, привидениями и т.д.».

Именно так вела себя Ванга, которая с 70-х годов минувшего столетия стала объяснять свои странные, туманные пророчества тем, что общается с приходящими призраками умерших людей, с жителями планеты Вафим («третьей от Земли»), которые летают на особых аппаратах. Якобы эти существа приходят к ней в жилище довольно часто, но они невидимы для людей и избрали для общения только ее - Вангу.

Профессор В.А. Рожановский, изучавший в 20-х годах XX в. гадалок и «ясновидящих», осужденных в СССР за мошенничество, отметил: «В настоящее время среди обитателей лечебниц для душевнобольных - множество лиц, напоминающих прежних колдунов. Истеричные субъекты под влиянием сильных душевных переживаний впадают в особую форму сумеречного состояния сознания, сопровождающегося галлюцинациями. Больные вступают в сношения с несуществующими лицами, видят покойников, слышат звуки, голоса отсутствующих, ощущают запахи. У прежних одержимых проявлялось типичное истерическое помешательство, сообразно развитию и умственному кругозору заболевшего и взглядам окружающей среды, в период галлюцинаций им представлялся сатана, а современные истерики видят лица и предметы, с которыми они встречаются в постоянном обиходе». Как видим, здесь имеет место аналогия с деятельностью Ванги.

«Чудеса» Ванги

Критическое отношение к деятельности Ванги приводит исследователей к выводу - здесь нет места каким-либо сверхъестественным явлениям, а налицо обман, мистификация и самообман многих посетителей «пророчицы». В своей книге К. Стоянова посвящает целую главу «Ванге-врачевателю», однако приводимые советы и «рецепты» давно известны фитотерапевтам либо вызывают недоумение опытных врачей.

Показателен следующий факт: Ванга не смогла исцелить собственного мужа - молодого человека - от желудочных болей, отчего он с 1947 г. пристрастился к алкоголю и умер от цирроза печени 1 апреля 1962 г. в возрасте 42 лет. К. Стоянова, в своей книге, также утверждает, что в апреле 1942 г. Вангу посетил болгарский царь Борис, которому эта гадалка предсказала смерть 28 августа. «Царь, ни о чем не спрашивая, ушел очень смущенным. Он умер 28 августа 1943 года».

Данное утверждение было развенчано одним дотошным болгарским читателем во время дискуссии о «способностях» Ванги: «...для меня было полной неожиданностью, когда спустя почти полвека драматических событий Второй мировой войны вдруг в официальной прессе появилась информация, что баба Ванга предсказала точный день смерти царя Бориса. После изучения рукописи книги о Ванге, написанной ее племянницей, я понял, что "открытие" произошло чисто случайно во время разговора между ними».

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг

Иными словами, данный эпизод в биографии Ванги является вымышленным, как в биографии «эстрадного телепата» Вольфа Мессинга оказались придуманными все (!) его «встречи» с великими людьми - Неру, Пилсудским, Фрейдом, Эйнштейном, Сталиным и т.п. Однако именно упоминание подобных известных фамилий способствует большому росту популярности мошенников и мистификаторов разных времен и народов. На самом деле царь Борис с Вангой никогда не встречался, да она и не имела широкой известности в 1942 г., а «обслуживала» лишь население городка Струмица.

«Не было у нее никаких сверхъестественных способностей», — говорит Юрий Горный. «Ванга — человек здравого рассудка. Делая какие-то предположения относительно будущего, она опиралась на собственные знания. В прогностике есть несколько направлений: плановая, инерционная, концептуальная и структурная. Так вот, болгарская прорицательница пользовалась плановым прогнозированием».
 
«К прорицательнице каждый день приезжали десятки людей, 20—30 человек, не меньше», — говорит  Горный, «а как известно, чуть ли не основной принцип работы спецслужб — где контактные, популярные люди, там и они. Госструктуры имели свой корыстный интерес, они прослушивали все разговоры Ванги с почетными гостями, дипломатами, журналистами».
 
 
Горный рассказал, что он инструктировал своих знакомых, собиравшихся посетить Вангу, как себя вести с ней. Один известный журналист поехал к “прорицательнице”. Прибыв, он узнал, что Ванга временно не может его принять.
 
«Во время телефонного разговора я спросил знакомого журналиста, что он делает, пока ждет встречи с Вангой, — рассказывает г-н Горный, — он мне сказал, что убивает время, пьет пиво и скоро собирается в баню. Я дал ему совет перед тем, как идти париться, заклеить лейкопластырем мошонку, что он и сделал».
 
 
Когда же встреча состоялась, Ванга много говорила журналисту про то, какой он большой человек, что он работает в газете “Правда”. Потом последовали заверения, что в будущем у посетителя все будет хорошо, но с одной оговоркой — продолжения рода у журналиста не будет, так как у него поранены детородные органы… Ванге уже успели передать сведения и о месте работы, и о лейкопластыре на мошонке.
 
Настоящий дар Ванги
 
Заметим, что помимо информации от осведомителей Ванга сама могла выяснять определенные сведения.
 
«У человека есть пять чувств», — говорит Горный. «При потере одного начинают развиваться остальные. Ванга в своей работе пользовалась слухом. Вы не представляете, сколько информации можно узнать только по голосу человека. Определить пол и возраст — самое простое, это может каждый. При определенной сноровке не секретом становятся национальность, черты характера, социальное положение, образование, даже профессию можно примерно распознать. Отличить политика от сантехника реально без всяких чудес».
 
 
«У Ванги было так называемое аллокуторное свойство языка», — продолжает Юрий Горный. «Это основное качество, необходимое человеку для того, чтобы внушить что-то. Ванга умела красиво, но категорично говорить: “У тебя все хорошо, все пройдет, ничего не бойся” и т.д. От нее шел четкий посыл. Она правда помогала людям, но никаким не целительством, а на уровне психотерапевта. Болгарская прорицательница была уверена (иногда чрезмерно) в собственных силах, в том, что она своим воздействием вызовет эффект плацебо. Талант общения с людьми, распознавания их эмоций Ванга годами шлифовала методом проб и ошибок».
 
Наследие Ванги
 
Имя Ванги стало отличным прикрытием для множества мошенников, берущих предсказания с потолка и выдающих их за действительные. Основная проблема заключается в том, что записанных пророчеств, доподлинно принадлежащих болгарской прорицательнице, почти нет. Несколько десятилетий назад в течение 1,5 года в журнале “Огни Болгарии” из номера в номер печатались политические предсказания Ванги. Это, кстати, единственный подобный прецедент. Так вот, почти все они не сбылись, кроме нескольких утверждений типа: “на Ближнем Востоке сохранится напряженность и будет война”. Ничего удивительного в этой фразе нет.
 
 
С этим журналом, как выяснилось, тоже не все чисто. Исследователь деятельности Ванги решил выяснить, как происходила запись “откровений”. Оказалось, что сама “прорицательница” никаких интервью не давала. Несколько журналистов сами писали весь текст, а потом приносили его на сверку. Получив согласие Вангелии, текст уходил в печать. Издание платило ей деньги.
 
И до сих пор множество шарлатанов, прикрываясь именем умершей провидицы, предсказывают события, которые с успехом не сбываются.
 
Вот один из «документальных» фильмов, на которых держится слава Ванги:
 
 
Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.12.2017, 14:27
Оценка:  0
гость
Смотри онлайн сборник документального видео про Вангу, предсказания
2012.blacksea.net.ua /index.php/yasnovidyashaya-vanga/
гость  (аноним)  22.12.2017, 14:26
Оценка:  0
гость
Смотри сборник документального онлайн видео про предсказания Ванги
2012.blacksea.net.ua/index. php/yasnovidyashaya-vanga/
Ванга  (аноним)  07.04.2017, 21:56
Оценка:  0
Ванга
говно сука вва
Ванга  (аноним)  07.04.2017, 21:54
Оценка:  0
Ванга
ВАнга не бог Ванга говно
гость  (аноним)  07.04.2017, 21:51
Оценка:  0
гость
стараая дура эта слепая
гость  (аноним)  07.04.2017, 21:48
Оценка:  0
гость
Ванга обанчица люди не верте ей
гость  (аноним)  07.04.2017, 21:46
Оценка:  0
гость
а мне какое дело
евгений  (аноним)  25.02.2017, 20:13
Оценка:  0
евгений
чудес никогда не бывало и не будет. почему говорят после событий?
гость  (аноним)  23.12.2014, 14:26
Оценка:  0
гость
Я считаю,что Баба Ванга изкалеченная каким- то спецслужбами Бабушка ,для каких-то геополлитических "разводов".
гость  (аноним)  15.11.2014, 20:12
Оценка:  0
гость
Наконец то я узнал всю правду об этой артистке и шарлотанке, спасибо автору за статью
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь