Переключиться на мобильную версию

Новогодняя парочка: 30 января — день деда Мороза и Снегурочки

30 января отмечается День деда Мороза и Снегурочки. Самое время вспомнить, откуда появились эти новогодние персонажи.

Украинский дед Мороз

Дед Мороз — это навязанный нам Советским Союзом сказочный персонаж. Родным же для Украины является святой Николай, образ которого и заменил «оккупант» дед Мороз. Так считают некоторые украинские историки. И, отчасти, правы. 

Святой Николай
Святой Николай
niklife.com.ua

Христианского заступника святого Николая давно почитали в Украине. Именно Николай приносил в ночь с 18 на 19 декабря подарки и клал их под подушку. Отрицательно к Деду Морозу относится и украинская грекокатолическая церковь. Но святой Николай больше был распространен на западной Украине, где были сильны католические корни. Святой Николай, или Санта Клаус, — общехристианский святой Николай Мирликийский.

Дед Мороз хотя и считается сейчас в Украине привнесенным извне персонажем, все же, не будем грешить против истории. Стоит вспомнить историю появления  этого деда. Прообразом его был славянский бог Мороз, который представлялся в виде невысокого старичка с длинной седой бородой. Он бегал по полям и вызывал стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашел свое отражение в пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстает в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами Студенец, Трескунец или Морозко. Этот дед награждал героев сказок, если, конечно, они себя правильно вели.

Трескунец приносил морозы
Трескунец приносил морозы
drevnerus.ru

В деда Мороза в привычной нам шубе и мешком подарков фольклорный персонаж превратился уже в XIX веке, в 1840 году, с публикацией сборника Сказки дедушки Иринея Одоевского. Среди прочих, там была сказка Мороз Иванович. В ней впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза, который никак не ассоциировался со святым Николаем. И уже к XX веку образ деда Мороза окончательно сложился, приобретая черты Николая, позаимствованного у Запада. Но он дарил подарки только на Рождество. А новогодний дед Мороз «родился» уже в СССР.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Веришь в Деда Мороза — проверь психику

Советский дед Мороз 

После революции 1917 года церковь была отделена от государства и атеизм полностью отстранил деда Мороза от Нового года и Рождества. Вернулся он только в 1936 году, но уже не один. Первое появление обновленного деда Мороза произошло в Советской Украине. В харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 прошла первая в СССР новогодняя елка. И уже в 1937 году Дед Мороз со Снегурочкой появились на празднике в московском Доме Союзов. Теперь у них была роль не рождественских героев, а новогодних, с подведением итогов уходящего года и прочих околобюрократических процедур. 

Деда Мороза копировали с Морозко
Деда Мороза копировали с Морозко
Кадр из фильма Морозко

А благодаря советскому кинематографу, в частности фильмам Александра Роу, всей стране был показан образ деда Мороза (Морозко), которого уже копировали на утренниках.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За Дедом Морозом проследят со спутника

Снегурочка

Кадр из фильма Снегурочка
Кадр из фильма Снегурочка
kino-teatr.ru

Что касается внучки деда Мороза — это полностью привнесенный образ. Одним из прототипов Снегурочки считается святая Люсия. Ее день отмечался под Рождество. Больше всего праздник в ее честь укоренился в Швеции в XVIII—XIX веках. Скорей всего, именно оттуда в русский фольклор пришла эта девочка. Сюжет о сделанной из снега Снежовиночке или Снегурке был обработан и опубликован в 1869 году Афанасьевым в сборнике сказок. В 1873 году Островский под влиянием сказок Афанасьева пишет пьесу Снегурочка. В ней Снегурочка предстает как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Пьеса не имела успеха у публики. Однако в 1882 году Римский-Корсаков поставил одноименную оперу, которая стала мегапопулярной.

Снегурочку добавили к деду Морозу в 1937 году
Снегурочку добавили к деду Морозу в 1937 году
kolibriko.ru

Хотя сам образ Снегурочки стал популярен, она не была ключевым персонажем рождественских елок. Помощницей деда Снегурочка стала уже в 1937 году, являясь посредником в общении между ним и детьми. И именно тогда она трансформировалась из дочки во внучку. И, если  сразу после появления ее изображали в виде маленькой девочки, позднее ее образ стал старше, превратившись в девушку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идиотский спам дня: шоу негров-барабанщиков и черная Снегурочка

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алексей  (аноним)  05.12.2014, 16:00
Оценка:  0
Алексей
Жаль Вас, взрослый человек. Лет с семи Ваше детство и кончилось.
Edaenia2312  (аноним)  30.01.2013, 19:24
Оценка:  0
Edaenia2312
Когда ж вы повзрослеете люди. Лет с 7 точно знаю- не существует и никогда не существовало не деда мороза не снегурки . Не подсаживайте детей на эти илюзии и обман.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь