Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: почему собака — лучший друг человека

Биологические предки собак оказались лучше приспособлены к одомашниванию благодаря мутациям в нескольких генах, отвечающих за переработку крахмала и некоторых других углеводов, считают авторы научной статьи в журнале Nature.

Для того, чтобы понять, что помогло собаке стать первым одомашеннным животным, группа шведских генетиков под руководством Эрика Аксельссона сравнила геномы 72 псовых млекопитающих, в том числе 12 волков из разных уголков мира, и 60 собак из 14 не связанных друг с другом пород.

Ученые сопоставили геномы и обнаружили 14 одинаковых участков в ДНК всех изученных собак, которые сильно отличались от фрагментов генома волков, исполняющих схожие функции. Большинство таких участков находилось в генах, отвечающих за развитие нервной системы.

Это открытие подтверждает то, что предки собак пережили психологическую "перестройку", позволившую им приспособиться к жизни в обществе людей.

По мнению генетиков, именно появление мутаций в трех “крахмальных” генах собак было одним из ключевых моментов в истории их одомашнивания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Исследование: собаки чувствуют вашу боль

Напомним, ранее группа ученых в ходе масштабного исследования определила, что первые собаки появились не в Китае, как было установлено ранее, а на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему собаки обожают грызть кости?

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь