Переключиться на мобильную версию

Земля из-под ног: ТОП-5 самых ужасных землетрясений

Землетрясение в Италии унесло 267 жизней, и количество жертв может вырасти. Мы вспоминаем самые разрушительные катаклизмы в истории.

В ночь на 24 августа в центральной Италии произошло землетрясение магнитудой 6,2 балла. По последним данным, в результате катаклизма погибли 267 человек.

Но были в истории землетрясения, которые стирали с лица земли сотни поселений. Мы решили вспомнить о самых разрушительных.

Великое китайское землетрясение

Провинции, пострадавшие при Великом китайском землетрясении
Провинции, пострадавшие при Великом китайском землетрясении
wikimedia.org

23 января 1556 года в провинции Шэньси подземные толчки амплитудой 8 баллов практически уничтожили три города — Вэйнань, Хуасянь и Хуанинь. Были разрушены все постройки, погибло более половины населения. В эпицентре землетрясения образовались 20 метровые провалы и трещины. Толчки же были такой силы, что разрушению подверглись строения, находящиеся в 500 км от эпицентра. Некоторые районы провинции Шэньси вовсе обезлюдели, в других погибло около 60% населения.

Читай также: Потрясающее видео: Все землетрясения за 15 лет

Огромное количество жертв объясняют тем, что большая часть населения обитала в пещерах из лесса, которые обрушились уже после первых толчков. Также были погибшие из-за затопления таких пещер селевыми потоками.

Вот как описывается землетрясение в исторических хрониках:

Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг нее. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили свое местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо наоборот — части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки, либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью.
 
Но на этом несчастья не закончились. Еще в течение полугода провинцию сотрясали повторные толчки.

По разным данным, в Великом китайском землетрясении погибли от 820 до 830 тыс человек.

Таншаньское землетрясение

Кадр из фильма Землетрясение, по событиям Таншаньского землетрясения
Кадр из фильма Землетрясение, по событиям Таншаньского землетрясения

Читай также: Землетрясение в Кривом Роге: Такое бывает раз в пять тысяч лет

28 июля 1976 года в китайской провинции Хэбей был практически полностью уничтожен город Таншань. Землетрясение амплитудой 8,2 балла началось в 3:42 по местному времени. Это и объясняет большое количество жертв — 242 419 человек. По неофициальным данным, общее число погибших — около 800 тыс. Многие эксперты считают, что власти Китая намерено занизили количество жертв. Подкрепляют этот факт тем, что и магнитуда землетрясения указывалась всего в 7,8 баллов.

Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными или поврежденными настолько, что в них невозможно было жить. Несколько афтершоков, сильнейший из которых имел магнитуду 7,1, также привели к жертвам. Толчки от Таншаньского землетрясения ощущались и в столице Китая — Пекине, который расположен в 140 км от Таншаня.

Трейлер фильма Землетрясение:

Землетрясение (2010) - трейлер фильма
0:00 / 01:53

Византийское землетрясение

Антакья. Так выглядит Антиохия сейчас.
Антакья. Так выглядит Антиохия сейчас.
otzyv.ru

Читай также: Из-за землетрясения в Японии сместилась ось Земли

21 мая 525 года на территории современной Турции в Антиохии землетрясение убило около 250 тыс человек. Сразу после этого события в полупустой город вошли войска иранского шаха Хосрова I Ануширвана. Город восстановили только при Юстиниане I в 527 году. А в 969 году Антиохия была возвращена в состав Византии.

Сейчас некогда большой город представляет собой городок Антакья с население 145 тыс. человек.

Землетрясение в Ганьсу

Землетрясение в Ганьсу повлекло за собой оползни, сметавшие поселения
Землетрясение в Ганьсу повлекло за собой оползни, сметавшие поселения
meteovesti.ru

Землетрясение произошло 16 декабря 1920 года в китайской провинции Ганьсу. Основные разрушения вызвали оползни и обвалы, которые погребали под собой целые селения.

По разным оценкам, общее число жертв землетрясения составило от 200 до 240 тыс человек. При этом, около 20 тыс умерли от холода, после того как лишились своих жилищ.
 
Землетрясение в Индийском океане
 
Последствия цунами на Суматре
Последствия цунами на Суматре
blogspot.com

Читай также: Ученых хотят посадить в тюрьму за землетрясение

У нас в памяти еще свежо воспоминание об этом событии. Само землетрясение не нанесло никакого урона, но вызвало цунами, которое накрыло побережье Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и ЮАР. Волна, которая достигала до 15 метров в высоту, смывала отдыхающих на пляжах, переворачивала лодки и разрушала здания. Разрушения от цунами были даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра.
 
Количество жертв от землетрясения, цунами и последующего наводнения сильно колеблется из-за беспорядка и противоречивых известий с мест. Общее количество погибших оценивается примерно в 235 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести, более чем миллион человек остались без крыши над головой. 
 
На юго-западном побережье Шри-Ланки волны высотой 7—9 метров уничтожили находящийся близ побережья переполненный пассажирский поезд Samudra Devi, в результате чего погибли около 1700 человек. Это крупнейшая железнодорожная катастрофа в мировой истории.
 
На Шри-Ланке произошла самая крупная железнодорожная катастрофа
На Шри-Ланке произошла самая крупная железнодорожная катастрофа
wikimedia.org

Читай также: Ученые поняли, как животные предчувствуют землетрясение

Что интересно, за несколько часов до прихода волн цунами многие животные покинули прибрежные зоны, перебравшись на возвышенности
 
Землетрясение было необыкновенно большим в географическом смысле. Произошел сдвиг около 1200 км породы, в результате чего Индийская плита сдвинулась под Бирманскую плиту. Сдвиг не был единовременным, а был разделен на две фазы в течение нескольких минут. 
 
Цунами затапливает гостиницу: 
 
Цунами 2004 года The 2004 tsunami
0:00 / 01:42
 
Напомним, следить за землетрясениями по всему миру можно онлайн при помощи специального инструмента.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь