Переключиться на мобильную версию

Взрыв из космоса: Конец света уже был, но никто этого не заметил

Японские ученые нашли доказательство того, что в 775 году на Землю обрушился неимоверный поток гамма-излучения, который был в 10 тысяч раз мощнее взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но наши предки этого даже не заметили.

350 млн человек, которые в 775 году составляли все население Земли, не заметили космической катастрофы. След от мощнейшего гамма-излучения был найден на годовых кольцах в самых старых деревьях в мире. Но никакого упоминания в летописях и хрониках об этом событии нет. 

Мы прозевали конец света
Мы прозевали конец света
day-of-doom.com
 
Аномально высокое содержание изотопа углерода-14, который образуется при входе заряженных частиц в атмосферу и столкновении с азотом, обнаружили в японских кедрах. В норме количество изотопов колеблется. Связано это с 11-летним циклом Солнца. Но за все годы наблюдений таких отклонений не было зафиксировано. Так что же могло вызвать массовый всплеск излучения и высокий приток заряженных частиц, которые привели к повышенному уровня углерода-14 в атмосфере?
 
 
Ученые выдвигали две версии: мощнейшая вспышка на Солнце и взрыв соседней звезды. Влияние Солнца исключили. Во-первых, вспышка подобной величины вызвала бы незабываемые полярные сияния, но, как уже говорилось, упоминаний о таком явлении нет. Во-вторых, подобная вспышка уничтожила бы озоновый слой Земли, что привело бы уничтожению всего живого. 
 
При вспышке на Солнце озоновый слой сорвало бы
При вспышке на Солнце озоновый слой сорвало бы
gdefon.com
 
Но версия со взрывом звезды тоже не выдерживает критики. При появлении сверхновой, гамма-лучи летят во всех направлениях, а не направленно. Эти лучи создали бы заряженные частицы в нашей атмосфере, которые могли сформировать углерод-14. Но для того, чтобы достаточное количество гамма-лучей достигло Земли, сверхновая должна была бы быть самым ярким объектом в небе. Но, опять таки, таких фактов не зафиксировано. 
 
 
И, даже если люди по какой-то причине вдруг проглядели бы это событие, мы бы до сих пор могли бы разглядеть следы от звезды. Ученые уже идентифицировали 11 таких следов в наших окрестностях, но ни один из них не подходит по возрасту, чтобы вызвать всплеск в 775 году.
 
Тогда ученые предположили, что Земля подверглась атаке гамма-лучей от столкновения двух нейтронных звезд. При этом происходит кратковременный гамма-всплеск, который длится всего один день. Сами звезды имеют диаметр всего в несколько десятков километров, но при этом тяжелее Солнца. И именно поэтому наши предки не придали этому значение. Это единственное логичное объяснение, которое могут предложить ученые.
 
Нейтронная звезда имеет в диаметре всего десяток километров
Нейтронная звезда имеет в диаметре всего десяток километров
iloveastronomy.ru
 
Сейчас уже найдено пять нейтронных звезд, которые могли бы вызвать подобный всплеск. Осталось определить, какая именно из них чуть не устроила конец света.
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Кравцова Star  (аноним)  17.03.2013, 19:35
Оценка:  0
Кравцова Star
Жаль, что тогда все обошлось... Ведь мир все-равно свихнулся, и мы (люди) рано или поздно сами себя уничтожим
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь