Переключиться на мобильную версию

Черно-белую Мону Лизу отправили на Луну

Уникальный эксперимент провели специалисты NASA. Они отправили на Луну монохромное изображение Моны Лизы при помощи лазерного луча.

Лазерный сигнал, запущенный из штата Мэриленд, преодолел 384 тыс. км и достиг искусственного спутника Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который вращается на лунной орбите с 2009 года.

Изображение Моны Лизы отправили на Луну
Изображение Моны Лизы отправили на Луну
space.com

«Это первый случай, когда кому-либо удалось осуществить односторонний сеанс связи на межпланетном расстоянии с помощью лазера», - отметил Дэвид Смит, специалист NASA, принимавший участие в эксперименте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россия высадится на Луну в 2015 году

В настоящее время для связи со спутниками используются радиосигналы. По словам Смита, уже в недалеком будущем лазерная связь будет использоваться как дополнительный канал для этих целей, а потом она может полностью заменить собой радиосвязь как более быстрый способ коммуникации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Итальянцы отыщут могилу Моны Лизы

Спутник LRO был выбран для проведения эксперимента потому, что у него уже есть лазерный приемник, и NASA отслеживает его перемещения с помощью лазеров. Тщательно выбрав подходящий момент, американцы отправили Мону Лизу на Луну, и вскоре получили ответ по радио - спутник переслал обратно полученный ранее портрет. Скорость передачи изображения составила примерно 300 бит в секунду.

%vid1%

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Код да Винчи: итальянские ученые нашли секретную фреску художника

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь