Переключиться на мобильную версию

Фрагменты российского разгонного блока продержатся на орбите около года

Фрагменты взорвавшегося осенью минувшего года российского разгонного блока Бриз-М продержаться на орбите как минимум год, заявили в NASA.
НА орбите остаются около 700 фрагментов разгонного блока Бриз-М
НА орбите остаются около 700 фрагментов разгонного блока Бриз-М
АР

В агентстве также от метили, что все это время облако фрагментов будет угрожать спутникам и Международной космической станции.

Отметим, что Бриз-М в августе 2012 не смог вывести на расчетную орбиту два спутника. В баках аппарата оставалось около 10 тонн топлива, и 16 октября он разорвался на множество обломков.

Специалисты NASA включили в официальный каталог 111 обломков аппарата, однако подчеркнуло, что на орбите их около 700.

"Обломки создают риск столкновения для сотен спутников, находящихся на низкой околоземной орбите, в том числе для Международной космической станции. К счастью, эта угроза будет относительно короткоживущей, поскольку большая часть фрагментов, как ожидается, войдет в атмосферу в течение одного года", - отметили в космическом агентстве.

В NASA сообщили также, что поскольку высота орбиты МКС составляет 415 километров, все обломки Бриза проходят через нее два раза за каждый оборот. Однако параметры орбиты станции и фрагментов блока таковы, что их скорость относительно друг друга не очень велика, поэтому риск от Бриза минимален.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь