Переключиться на мобильную версию

В созвездии Большой Медведицы нашли зародыш

Ученые из США, исследуя созвездие Большой Медведицы, обнаружили неподалеку от галактики Вертушка гигантское газовое облако, которое представляет собой так и не родившуюся карликовую галактику.
Ученые пока не знают, формируются ли в облаке звезды
Ученые пока не знают, формируются ли в облаке звезды
nasa.gov

Ученые отмечают, что в этом своеобразном космическом "зародыше" пока нет ни одной звезды.

Впрочем, исследователи из Западного резервного университета Кейса в Кливленде намерены продолжать свои наблюдения.

По словам руководителя группы Кристофера Михоса, найденный "зародыш" отличается от себе подобных тем, что он никак не связан другими "звездными мегаполисами" в скоплении. "Вполне возможно, что это первый известный нам галактический зародыш", - отметил астроном.

Газовое облако Джиллигэн (такое имя получил найденный космический "зародыш") удивил исследователей отсутствием в нем звезд. Ученые пришли к выводу, что Джиллигэн является формирующейся галактикой, однако пока не уверены, происходят ли в газовом облаке процессы звездообразования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Африке нашли самые древние эмбрионы

Для того, чтобы выяснить это, астрономы проведут повторные исследования, использовав более мощный телескоп.

Напомним, ранее ученые обнаружили самую большую из известных в настоящее время спиральных галактик - галактику NGC 6872. Как свидетельствуют данные, полученные в результате анализа архива телескопа GALEX, размеры NGC 6872 более чем в пять раз превышают размеры нашей галактики Млечный путь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы обнаружили свинцовую планету

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь