Переключиться на мобильную версию

Генетики научились восстанавливать цвет глаз и волос по древним ДНК

Группе ученых из Польши и Нидерландов удалось восстановить цвет глаз и волос человека на основе анализа древнего ДНК, пишет Investigative Genetics.
Генетики научились узнавать цвет волос и глаз по ДНК древних людей
Генетики научились узнавать цвет волос и глаз по ДНК древних людей
АР

В ходе эксперимента ученые применили метод, который используется в судебно-медицинской экспертизе. Они провели анализ 24 генетических полиморфизмов - одиночных вариаций в ДНК, которые определяют цвет глаз и волос человека.

Как выявили ученые, этот метод можно использовать для анализа не только современных, но и древних ДНК.

В качестве примера ученые анализировали ДНК Владислава Сикорского - польского генерала и главы польского правительства в изгнании.

Как показали результаты ДНК-анализа, Сикорский был голубоглазым блондином.

Чтобы подтвердить гипотезу о том, что для анализа подходят ДНК любого возраста, ученые проанализировали также образцы, взятые из костей неизвестной женщины, которая была захоронена в 12-14 веках в стенах бенедиктинского аббатства недалеко от Кракова. Анализ позволил установить, что женщина имела темные волосы и карие глаза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: у "ледяного человека" были карие глаза

Ранее профессор Оксфордского университета Питер Донелли (Peter Donnelly) предположил, что древнейшими жителями Британских островов являются валлийцы. К этому выводу ученый пришел на основании анализа генетического разнообразия жителей Альбиона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Светлый цвет волос меланезийцев и европейцев определяют разные гены

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь