Переключиться на мобильную версию

Сойки перепрятывают пищу от сородичей

Сойка прячут запасы пищи от сородичей, потому что хорошо представляют их намерения, выяснили ученые.
Ученые доказали, что предусмотрительность птиц не связана со стрессом
Ученые доказали, что предусмотрительность птиц не связана со стрессом
cam.ac.uk

В серии исследований ученые пытаются доказать наличие у врановых сложной ментальной способности - представления о намерениях собратьев.

Ученые провели экусперимент, в котором сойкам предлагалось прятать пищу от своих сородичей. Как выяснилось, те особи, которым приходилось прятать запасы в присутствии других птиц, в два раза чаще перепрятывали ее.

Из этого биологи сделали вывод о том, что птицы перепрятывают пищу потому, что знают (в том числе и по себе) о склонности представителей своего вида красть чужое. Такое объяснение предполагает существование у птиц ментальных способностей, которые у человека, например, развиваются только к пяти годам.

Ранее ученых критиковали за эту теорию, указывая на то, что подобное поведение бывает у соек, когда они находятся в состоянии стресса.

В новом исследовании биологи показали, что сам по себе стресс не может объяснять такое поведение.

Птицам сначала демонстрировали лотки, где можно было спрятать пищу (А), а затем выдавали лотки(В) и орешки, которые птицы сразу же прятали в лотки. После этого лотки забирали, из них доставали орешки и переходили к финальному эксперименту.

В этом случае птицам выдавали орешки, новые лотки, и один из двух видов старых лотков: А или А. Согласно "стрессовой" теории, обнаружение птицами пропажи орехов из лотка B должно было стимулировать перепрятывание, однако этого не произошло. Они с равной частотой перепрятывали орехи как в первом, так и во втором случае. Это, по словам ученых, говорит о том, что сойки перепрятывают свои запасы все-таки преднамеренно, а не под влиянием стресса.

Ранее ученые сравнили способности к обучению детей разного возраста и соек. Как сообщают авторы исследования, им удалось обнаружить различие в том, как те и другие выполняют задания на сообразительность.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь