Переключиться на мобильную версию

В Оке Саурона нашли планету-зомби

Астрономы при помощи телескопа Hubble Space Telescope обнаружили планету в районе звезды Фомальгаут, в созвездии Южной Рыбы. Ее уже окрестили планетой-зомби.

Возле звезды Фомальгаут вращается планета, которая проходит по очень необычной орбите. Да и сама звезда напоминает глаз Саурона из кинотрилогии Властелин колец. Ученые объясняют это тем, что гравитация планеты, по всей видимости, сформировала вокруг нее своеобразный диск из обломков.

Орбита планеты
Орбита планеты
NASA.gov

Долгое время ученые считали «зомби-планету» мертвой и предполагали, что на самом деле она представляет из себя всего лишь облако космической пыли. Теперь, как отмечают астрономы, приходится признать, что планета восстала из мертвых.

Ученые думали, что планета мертва
Ученые думали, что планета мертва
NASA.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы увидели, как погибнет Земля (ВИДЕО)

Что касается самой Фомальгаут, то она является газовым гигантом, который примерно в три раза больше Юпитера. Обнаруженная «планета-зомби», обращающаяся вокруг него, находится на расстоянии в 25 световых лет от Земли, что по космическим меркам - всего ничего.

NASA.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Из космоса на нас смотрит Глаз Бога

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь