Переключиться на мобильную версию

Древние кокетки: динозавры привлекали самок хвостом

Ученые выяснили, что динозавры группы Oviraptor использовали свой хвост для привлечения внимания партнеров в брачных играх, пишет Science Now.
Ученые разобрались с брачными играми овирапторов
Ученые разобрались с брачными играми овирапторов
sciencemag.org

Ученые проводили исследования анатомии хвоста древних ящеров. Как выяснилось, у более поздних овирапторов, позвонки конечного сегмента хвоста либо срастаются, либо практически полностью лишены гибкости.

Кроме того, у основания хвоста исследователи обнаружили на позвонках следы крепления мощных мышц.

При этом никаких свидетельств того, что ящер использовал хвост для самозащиты обнаружено не было.

Однако исследователям удалось установить, что ранние овирапторы, на хвосте которых имелись крупные яркие перья, использовали эту часть тела для привлечения потенциальных партнеров: динозавры виляли им из стороны в сторону.

Если выводы ученых подтвердятся, хвост овирапторов станет еще одним примером влияния полового отбора на анатомию ящеров. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгадана тайна самого страшного динозавра

Отметим, в минувшем году ученые-палеонтологи заявили о том, что им стало известно, в какой позе занимались сексом динозавры.

Исследователи пришли к выводу, что когда доисторическим ящерам приходило время спариваться, самец забирался на самку сзади, а дальше все происходило, как у современных куриц, установили специалисты. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь