Переключиться на мобильную версию

68-летний путешественник пройдет пешком через Антарктику

Легендарный британский путешественник сэр Ранульф Файнс отправился из Кейптауна в экспедицию через Антарктику.

Как отмечается, 68-летний путешественник намерен обойтись в своей экспедиции без спасателей.

"Это самое холодное путешествие в истории человечества является первой попыткой пересечь Антарктику зимой", - заявила заместитель министра транспорта ЮАР Синдисиве Чикунга, провожая Файнса и его команду из пяти человек на борту южноафриканского полярного судна Агулас.

В Антарктике Файнс высадится через месяц. Примерно в марте путешественник намерен стартовать из лагеря Ново в сторону Южного полюса. Путешествие длиной в четыре тысячи километров должно занять у экспедиции около шести месяцев.

При рекордной температуре в минус 89,2 градуса по Цельсию, которая характерна для этой части нашей планеты, путешественникам не приходится рассчитывать на помощь спасателей, так как при таких температурах топливо в самолетах будет замерзать.

"Некоторые люди скажут, что решиться на подобное путешествие безответственно, не зная точно, что тебя ждет. Но в таком случае американцы не высадились бы на Луне", - сказал Файнс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миллионы гигантских крабов угрожают Антарктике

Эта экспедиция готовилась несколько лет. Все ее члены будут оснащены костюмами с вмонтированными высокотехнологичными обогревателями и специальными дыхательными аппаратами. Передвигаться они будут на 20-тонных тракторах, работающих на специальном незамерзающем топливе и имеющих жилые помещения. Большую часть времени поход будет проходить в полной темноте.

В ходе путешествия исследователи намерены изучить особенности климата на Южном полюсе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Растаявшая Антарктика может затопить три страны

Запланированная дата завершения экспедиции - 21 сентября этого года. Однако забрать путешественников из Антарктиды смогут только в январе 2014 года, когда потеплеет, и корабли смогут пробиться сквозь льды.

Напомним, в ноябре минувшего года житель Харькова Андрей Коровин отправился в одиночное путешествие из Харькова в Сидней на мотоцикле. По словам Коровина, он рассчитывает, что его странствование займет около 100-120 дней. Маршрут общей продолжительностью около 30 тысяч километров пролегает через Россию, Армению, Иран, Пакистан, Индию Таиланд Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Индонезию и Восточный Тимор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: 100 лет со дня покорения Южного полюса

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.01.2013, 13:47
Оценка:  +1
гость
"68-летний путешественник пройдет пешком через Антарктику "..... "Передвигаться они будут на 20-тонных тракторах, работающих на специальном незамерзающем топливе и имеющих жилые помещения."
как-то оно не вяжется "пройдет пешком" и "на 20-тонных тракторах"
valerymoyseenko    08.01.2013, 12:47
Оценка:  0
valerymoyseenko
"Запланированная дата завершения экспедиции - 212 сентября этого года."
О, в Антарктиде долгие не только дни и ночи, но и месяца.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь