Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Полет на Марс вызовет бессонницу и депрессии

Первые научные итоги многосуточного эксперимента по имитации на Земле условий полета к Марсу показывают, что некоторые участники проекта столкнулись с ощущением изоляции и депрессией средней степени тяжести.

Профессор Матиас Баснер из университета штата Пенсильвания, который принимал участие в эксперименте "Марс-500", изучая его воздействие на сон, сообщил, что при отборе будущих участников полета на Марс нужно будет учитывать их способность справляться с отсутствием природного чередования дня и ночи.

В настоящее время пребывание людей на борту МКС ограничено полугодом. Эксперимент "Марс-500" продолжался 17 месяцев и ставил целью изучение физических и психологических последствий пребывания человека в замкнутом пространстве в условиях ограниченной физической активности.

Среди участников эксперимента было трое россиян, два европейца и один китаец.

Они имели ограниченный контакт с внешним миром. В капсуле, в которой они обитали, не было окон, а сеансы связи проходили с задержкой, имитирующей огромное расстояние между Землей и Марсом.


Публикуемые в "Записках американской академии наук" результаты свидетельствуют, что один из участников эксперимента полностью утратил ощущение циклов дня и ночи. Вместо этого он стал жить циклами по 25 часов, что вскоре привело к полному рассогласованию его существования с существованием других членов экипажа.

Большинство из них стали спать все дольше и дольше, однако с одним из членов экипажа произошло прямо противоположное. Он стал испытывать проблемы с засыпанием и в конце концов стал страдать от бессонницы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсианская Одиссея. Как человечество готовится к освоению Марса

У другого участника эксперимента стал проявляться симптомы легкой депрессии.

Эти проблемы проявились в период между двумя и четырьмя месяцами с начала эксперимента, что облегчает будущий процесс отбора кандидатов на реальный полет к Марсу, так как для этого понадобится меньше времени, чем почти полтора года, в течение которого продолжался эксперимент "Марс-500".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как это будет: Полет на Марс (ВИДЕО)

Эксперимент принес еще один ценный результат. Оказалось, что рассеянный свет люминесцентных ламп и отсутствие заранее оговоренного протокола по смене периодов дня и ночи привели к атрофии естественных циклов сна и бодрствования.

Доктор Ия Уитли, которая является заместителем директора Центра космической медицины в Лаборатории космических исследований Малларда, считает, что эти результаты важны для понимания проблем, с которыми сталкиваются на Земле работающие в ночное время.

"Каждый, кто выполняет ответственную работу, требующую точности и концентрации внимания, например, авиадиспетчер или оператор ядерного реактора, будет испытывать на себе воздействие нарушения природного цикла сна и бодрствования", - заявила она.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые "марсонавты" останутся без ног

Источник: Русская служба Би-би-си

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь