Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили останки доисторических растений и насекомых недалеко от Южного полюса

Недавно специалистам из Австралии удалось обнаружить на архипелаге Чатем недалеко от Новой Зеландии окаменелости деревьев, ранних цветковых растений, семян и застывших в смоле насекомых.
Эта находка уникальна, учитывая ее близкое расположение к Южному полюсу
Эта находка уникальна, учитывая ее близкое расположение к Южному полюсу
monash.edu.au

Возраст находок оценивается в 145-65 миллионов лет, что означает принадлежность к меловому периоду.

"Сто миллионов лет назад на Земле царил парниковый эффект: поверхность планеты была теплой, а количество ледников было минимальным, - рассказал профессор Джеффри Стилуэлл (Jeffrey Stilwell) из университета Монаша (Monash University).

По словам ученых, в этот период широкое распространение получили тропические леса, в которых бродили динозавры, и такая экосистема существовала даже в приполярных и полярных широтах, где животный и растительный мир был приспособлен к темным зимним месяцам и долгим летним дням.

Как отмечают специалисты, лед в это время можно было встретить лишь на больших высотах в горной местности, а уровень Мирового океана был на 200 метров выше сегодняшнего

Отметим, что это первая находка в своем роде, расположенная на таком незначительно расстоянии от Южного полюса.

Прежде ученые не находили древнюю растительность на расстоянии менее 1200 километров.

"Наше открытие рассказывает о существовании 100 миллионов лет назад совершенно разных типов экосистем, что позволяет лучше понять эволюцию местных обитателей в условиях нестандартных полярных суток и глобального потепления", - добавляет доктор Крис Мэйс (Chris Mays) из университета Монаша.

Напомним, недавно в Венгрии в отложения мелового периода ученые нашли необычного мозазавра - водоплавающего родственника современных варанов, обитавшего, как и современные амазонские дельфины, не в море, а в пресноводных реках.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь