Переключиться на мобильную версию

Почему мы чешемся: обнаружен главный источник зуда

Ученые из США и Китая обнаружили рецепторы, которые отвечают за чувство зуда.

Как выявилось в ходе экспериментов китайских исследователей и специалистов университета Джона Хопкинса, некоторые нервные клетки специализируются именно на восприятии чувства зуда.

"Ранее многие исследователи считали, что за зуд и боль ответственны одни и те же рецепторы, а мозг интерпретирует информацию по-разному", - рассказывает руководитель исследования Синьчжун Дун (Xinzhong Dong) из университета Джона Хопкинса.

Ученые попытались выяснить, является ли зуд неким странным проявлением боли.

Для идентификации чувствительных к зуду клеток, доктор Дун и его коллеги генетически модифицировали мышей, чьи нервные клетки флюоресцировали зеленым светом при возбуждении. Затем биологи воздействовали на грызунов раздражающим веществом и следили за теми клетками, которые начинали светиться. Далее ученые удалили флюоресцирующие нервы.

После операции мыши начинали меньше чесаться при неослабевающем воздействии раздражителя. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что они удалили то самое звено, которое передает информацию о зуде от рецепторов на коже в мозг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, почему зебры полосатые

Затем исследователи нашли способ активировать чувствительные только к зуду нервы на мордочках мышей. В результате грызуны начинали чесать раздраженное место задними лапками, как они всегда поступают в случае зуда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему мы не работаем на работе?

Таким образом, ученые установили, что нервы, реагирующие на зуд, невосприимчивы к болевым ощущениям.

Ранее ученые выявили, что поврежденные клетки кожи при солнечном ожоге выделяют большое количество деформированных молекул сигнальной РНК, которые проникают в здоровые клетки и заставляют их вырабатывать белки, вызывающие воспаление и другие характерные признаки "перезагара" - покраснение и болезненную чувствительность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: почему ментол кажется холодным

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Николай    01.01.2013, 05:31
Оценка:  0
Николай
В наше время главный источник зуда-власть
navigator2    29.12.2012, 17:14
Оценка:  0
navigator2
потому что в кайф :P
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь