Переключиться на мобильную версию

Американцы выяснили, что саблезубые кошки вымерли не от голода

Американские исследователи из университета Вандербильта выявили, что вымирание саблезубых кошек Америки произошло не из-за голодания, так как непосредственно перед исчезновением эти хищники питались в своем обычном режиме.
У саблезубых кошек не было недостатка в пище
У саблезубых кошек не было недостатка в пище
plosone.org

Ученые провели анализ характера микроповреждений на поверхности зубов ископаемых американских львов (Panthera atrox) и смилодонов (Smilodon fatalis). Останки принадлежат к периоду с 35 до 11,5 тысяч лет назад, - до момента, когда саблезубые кошки вымерли вместе с другой американской мегафауной.

По словам авторов исследования, следы, которые оставляют на зубах при жевании кости и мягкая пища, хорошо отличаются друг от друга. Это позволяет по анализу микроповреждений определить, обгладывали ли саблезубые кошки свою добычу, или же употребляли только лучшие мягкие части тела жертв.

Таким образом, анализ дает косвенную информацию об обилии пищи у древних хищников.

Оказалось, что ожидаемого перехода на обгладывание костей около 11 тысяч лет назад среди саблезубых кошек не было. Во время своего исчезновения гигантские хищники питались точно так же, как и десятки тысяч лет до этого. Имелась даже небольшая тенденция к повышению обильности пропитания.

Отметим, что одной из самых распространенных теорий вымирания крупных американских хищников является предположение о первичном исчезновении их основной добычи - мамонтов и гигантских ленивцев. Причиной этого исчезновения, в свою очередь, считается либо изменение климата, либо охота древних людей.

Ранее ученые предположили динозавры могли исчезнуть с лица Земли во время последнего массового вымирания из-за того, что мелкие динозавры, способные пережить катаклизм, вымерли или "переквалифицировались" в птиц под давлением конкуренции с детенышами более крупных ящеров и млекопитающими.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь