Переключиться на мобильную версию

Убийца сердец обнаружен у нас в голове

Ученые выяснили, каким образом управляется наше сердце. Оказывается, за него отвечают особые нейроны в голове. И их неправильная работа может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
На наше сердце влияют нейроны
На наше сердце влияют нейроны
shutterstock.com

В головном мозге найдена новая группа нервных клеток, которые регулируют сердечно-сосудистую функцию, например, сердечный ритм и кровяное давление. Это открытие сделали ученые из Каролинского института в Швеции в сотрудничестве с коллегами из Германии и Нидерландов.

 
Специалисты установили, что эти клетки, также известные как "нейроны", формируются в мозге с помощью гормона щитовидной железы. У людей с нарушениями функций щитовидки возрастает риск возникновения проблем с данными нейронами, а следовательно, это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
Ранее считалось, что гормон щитовидной железы имеет только прямое влияние на сердце. Однако новое исследование показало, что он влияет и косвенно, с помощью обнаруженных нейронов.
 
 
"Это открытие позволяет получить совершенно новый способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если мы научимся управлять этими нейронам, то мы, воздействуя на мозг, сможем вылечить такие заболевания, как гипертония. Однако до этого еще далеко", - цитирует Science Daily Йенса Миттага, автора исследования, руководителя кафедры клеточной и молекулярной биологии Каролинского института.
 
 
По его словам, новое открытие имеет первостепенное значение для диагностики заболевания и лечения беременных женщин с гипотиреозом, так как низкий уровень гормона щитовидной железы может нанести вред процессу формирования данных нейронов у плода, тем самым повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у потомства.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь