Переключиться на мобильную версию

Психоз по поводу конца света к науке отношения не имеет - главный астроном Украины

Психоз относительно конца света" 21 декабря 2012 года с наукой не связан и парада планет в этот день тоже нет, заявил директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив.
Возможную угрозу для Земли может представлять астероид Апофис
Возможную угрозу для Земли может представлять астероид Апофис
АР

"Конечно, конец света когда-то будет", - сказал он и отметил, что конец света наступит через миллиарды лет, когда Солнце перестанет функционировать.

По словам Яцкива, другой причиной конца света может стать падение на Землю крупного небесного тела, однако до 2036 года такой угрозы нет. "А что будет в 2036-м - доживем - увидим, как будет двигаться астероид Апофис", - сказал он и предположил, что к тому времени человечество научиться менять орбиты астероидов, соответственно, и траекторию их движения.

Кроме того, ученый заявил, что информация о "параде планет" 21 декабря не отвечает действительности. "Никакого парада планет сейчас, как такового, большого, не будет. Те парады планет, которые были, мы на себе никогда не ощущали", - сказал он, отметив, что единственное и окончательно не доказанное воздействие, которое имеет это явление, связано с движением тел Солнечной системы и солнечной активностью.

Яцкив отметил, что сейчас происходит противостояние Юпитера, когда Зеля и Юпитер находятся на одной линии. "Но никакого особого ощущения или эффекта на геосистемы это не будет иметь. И вся эта история с психозом по поводу конца света - это совсем из другой сферы: психологии, социологии, и к науке не имеет никакого отношения", - подчеркнул он.

Ранее ученые национального института антропологии и истории Мексики предположили, что смену циклов календаря майя можно ожидать вплоть до воскресенья из-за неточной синхронизации с западным календарем.

Отметим, что 21 декабря связывали со слухами о конце света, якобы предсказанным майя и отмеченым ими в календаре.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь