Переключиться на мобильную версию

Иглы дикобразов оказались эффективнее медицинских

Иглы североамериканского дикобраза Erethizon dorsatum в два раза легче входят в кожу, чем медицинская игла того же диаметра, выяснили ученые.
Иглы североамериканского дикобраза легче проникают под кожу
Иглы североамериканского дикобраза легче проникают под кожу
wildnatureimages.com

Иглы поркупина Erethizon dorsatum, в отличие от игл других дикобразов, имеют на острие микроскопические чешуйчатые шипы, направленные в обратную сторону. Оказалось, что они не только препятствует вытаскиванию застрявших игл, но и помогают им проникать в кожу нападающих на дикобразов хищников.

Ученые решили проверить эффективность иголок животного экспериментально. Они прокалывали кожу иглами дикобраза и измеряли возникающую при этом силу сопротивления. Такой же опыт проводили с теми же иглами, лишенными шипов при помощи шлифовки, а также медицинской иглой того же диаметра.

Оказалось, что покрытые шипами иглы проникают в кожу вдвое легче, чем нешипованные. Примерно во столько же раз они эффективнее, чем и медицинские иглы: оказываемое их проникновению сопротивление составляет всего 56 процентов от сопротивления ее уколу.

Компьютерное моделирование показало, что шипы облегчают проникновение иглы за счет того, что концентрируют приложенную силу на своей острой кромке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ужасные эксперименты: экологи травили людей выхлопными газами

Напомним, в сентябре текущего года группа ученых из Сеульского национального университета в объявила о создании лазерного "шприца", который не причиняет боли пациенту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден мини-динозавр с клювом попугая и иглами дикобраза

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь