Переключиться на мобильную версию

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии. Онлайн-трансляция

В понедельник 10 декабря в Стокгольме и Осло состоится торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями за 2012 год. В 13.50 началась онлайн-трансляция этого события. Вторая часть церемонии начнется в 17.30.

В 13.50 по киевскому времени прошла онлайн-трансляция вручения Нобелевской премии 2012 года. Вторая часть торжественной церемонии началась в 17.30.

Нобелевский день начнется в Осло, где вручают одну из пяти учрежденных им наград — премию мира. Ее обладателем в 2012 году по решению Норвежского нобелевского комитета стал Европейский союз. Награда присуждена за вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе.

От имени Евросоюза награду примут глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц. Церемония награждения начнется в 13.00 по местному времени (14.00 по Киеву).

Затем в Стокгольме в 17.30 начнется вручение наград в области литературы, физиологии или медицины, физики, химии и в области экономики.

Напомним, Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Янь. 

Нобелевская премия по медицине или физиологии присуждена за исследования в области стволовых клеток и клонирования животных британскому биологу Джону Гердону и профессору из Японии Синье Яманаке.

Премия по физике ушла французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнлэнду за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы.

Премия по химии за 2012 год присуждена за открытия механизмов, управляющих работой молекул-серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Эту награду вручат американским исследователям Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке.

Нобелевская премия по экономике присуждена двум американским исследователям Элвину Роту и Ллойду Шепли за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании. Обладатели этой награды после ее учреждения всегда награждаются вместе с другими — непосредственно Нобелевскими лауреатами. Эта номинация считается неофициальной, так как была основана не самим Нобелем, а уже после его смерти.

Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря — в день кончины их основателя шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма награды в каждой из номинаций в этом 2012 году составляет 8 миллионов шведских крон ($1,2 млн).

Самому старшему награждаемому исполнилось 89 лет. Это лауреат премии по экономике Ллойд Шепли. А самый молодой лауреат — 50-летний профессор Синья Яманака из Японии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фотогалерея: Ученые года. Лауреаты Нобелевской премии-2012

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
sd23wessgg    10.12.2012, 22:27
Оценка:  0
sd23wessgg
Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
Вот недавно нашел эту базу в интернете http://2qu.ru/npd ,
и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся инф
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь