Переключиться на мобильную версию

Тайна появления жизни на Земле скрывается в Марианской впадине

Ключ к разгадке происхождения жизни на Земле, а вероятно, и за ее пределами может таиться в самом глубоком месте на планете - Марианской впадине, считают ученые.
Ученые обнаружили в Марианской впадине необычные формы жизни
Ученые обнаружили в Марианской впадине необычные формы жизни
АР

Изучив уникальные видеокадры и образцы, добытые в ходе мартовской глубоководной миссии голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, ученые обнаружили причудливые формы жизни. Например, на глубине почти 11 тысяч метров дно буквально выстлано "ковром" микроорганизмов.

По словам ученых, эта, так называемая, "подстилка" состоит из нитевидных "кустов" на подводных скалах, которые, судя по всему, поставляют этим микроорганизмам "химическую" пищу.

Исследователи полагают, что здесь следует искать корни метаболизма - нечто подобное могло вызвать химические процессы, которые привели к зарождению земной, и, возможно, инопланетной жизни, причем в пределах Солнечной системы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайский батискаф погрузился на семь километров в Марианскую впадину

Кроме того, из Марианской впадины были подняты на поверхность около 20 тысяч микроорганизмов - их подвергнут генетическому анализу, - а также бессчетное число гигантских амеб - простейших организмов, которые являются одними из самых крупных одноклеточных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миллиардер из Британии опустится в Марианскую впадину

Напомним, что в минувшем году американские ученые получили новые, более подробные данные о самой глубокой части мирового океана. По их данным, Марианская впадина, лежащая в западной части Тихого океана, имеет длину примерно в 2500 км и глубину до 10994 м.

Эти параметры самой глубокой точки впадины, так называемой Бездны Челленджер, утверждают специалисты, являются самыми точными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Режиссер Аватара спустился в самое глубокое место Земли

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +2
kollegis
Андрій    07.12.2012, 19:41
Оценка:  +1
Андрій
Навіть якщо він створив програму еволюції, що врешті дозволила появитися людям - це не зменшує Його величі.
гость  (аноним)  10.12.2012, 17:07
Оценка:  +1
гость
Грамотные все стали. Приятно...
гость  (аноним)  10.12.2012, 00:57
Оценка:  +1
гость
Если бы мы узнали 100% что после смерти мы как и животные упали в глубокий вечный сон, мы бы дальше верили?? Если да тогда это больше походит на фанатизм (
гость  (аноним)  10.12.2012, 00:52
Оценка:  0
гость
А кто создал Бога??? Может это и есть тот вечный двигатель, который не имеет ни начала ни конца и который нам никогда не понять.. Почему люди в рай и в пекло, а животные? У них что нет чувств, разве они не охотятся, не питаются и жить не хотят. Где тут справедливость?
Сквозняк    07.12.2012, 20:42
Оценка:  +2
Сквозняк
Бог создал законы по которым мы появились, и только от этого мы должны быть от него без ума.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь