Переключиться на мобильную версию

21 декабря и конец света. Откуда взялся миф об апокалипсисе

Доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета Вадим Рубель опровергает наличие свидетельств о конце света 21 декабря в мифологии и календаре майя.
Согласно календарю майя, мы живем в начале нулевого алаутуна
Согласно календарю майя, мы живем в начале нулевого алаутуна
shutterstock.com

По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя  - бактун, который длился около 400 лет.

"Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено", - заявил он.

Ученый также подчеркнул, что для майя это была важная дата, в этот день устраивали праздник, однако ничего общего со слухами о конце света она не имеет.

Однако, отметил Рубель, если в мифологии майя не встречается идея о конце света, то она есть у их северных соседей - ацтеков. А связь между идеей конца света и календарем майя, считает ученый, придумали люди, которые получают выгоду от массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них - цолькин и хааб - вообще не имели сплошной нумерации и были циклические. Цолькин, состоящий из 13 двадцатидневных "месяцев", использовался в основном для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, - для ведения хозяйства.

Третий календарь Длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счете дней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В центре Киева появились бункеры на конец света

Минимальным отрезком времени у майя был день - кин, а наиболее продолжительным периодом времени - алаутун (почти 64 млн лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с 0).

По словам Рубеля, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу. Тем не менее, идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света 2012. ТОП-9 украинских апокалипсисов

Напомним, ранее ученые NASA заявили, что не следует ждать конца света в 2012 году, и опровергли возможность космической катастрофы в ближайшее время. Ученые в который раз подтвердили, что подобные слухи были вызваны неправильной интерпретацией календаря майя.

Впрочем, не все паникуют в связи со слухами о грядущем апокалипсисе. Находятся те, кто сделал из этого своеобразный бизнес. Так, жители французской деревни зарабатывают на гипотезе о том, что во время Конца света выживут лишь те, кто будет находиться на вершине горы Бюгараш, рядом с которой и расположено одноименное селение. Они сдают в аренду свои дома, а также продают через интернет булыжники со "спасительной" горы.

Не миновала массовая истерия и Украину: в Симферополе действуют курсы по подготовке к Концу света.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Будет ли конец света 21 декабря 2012 года? Точный ответ

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.12.2012, 23:41
Оценка:  0
гость
Добавить нечего
wnt  (аноним)  09.12.2012, 18:08
Оценка:  +1
wnt
вся эта истерия поддерживается специально...продажи товаров первой необходимости и медикаменты идут нарасхват!!
гость  (аноним)  06.12.2012, 17:45
Оценка:  0
гость
Люди, познайте себя и вы познаете Бога!!!
muzlik81    06.12.2012, 17:01
Оценка:  +2
muzlik81
мой любимый препод...толковый мужик!
css_Kama3uk    06.12.2012, 13:15
Оценка:  -6
css_Kama3uk
Здраствуйте, я руководитель этой группы http://vk.com/club_eforiya .Прошу вас не подумать что это спам, это начинающая группа, я лично россылаю ссылки на неё пользователям, вступайте, не стесняйтесь, обещаю вам лучшую музыку на моём портале.
Спасибо за внимание!
гость  (аноним)  06.12.2012, 12:34
Оценка:  +4
гость
Люди,не пытайтесь постичь Бога, Он для вас непостижим!
Анна.  (аноним)  06.12.2012, 11:09
Оценка:  +2
Анна.
Да брехня это все! Какой конец света, люди?! Ну вы что? Ну не может быть конца света! Мы живем и будем жить на нашей планете Земля! Ну просто с ума сходите от этого конца света! Не будет его! Забудьте! Да если бы существовал конец света мы бы сейчас не жили и не обсуждали эту дибильную тему!Забудь!
Монгол-    06.12.2012, 11:06
Оценка:  -2
Монгол-
Ну! За базар ответит!!!
aspvfn    06.12.2012, 10:17
Оценка:  +7
aspvfn
не забудьте оплатити за квартиру і ЖКП-на тім світі всіх боржників відправлять до пекла
Монгол-    06.12.2012, 11:05
Оценка:  +2
Монгол-
И не забудьте приобрести талончики в рай!
behigh    06.12.2012, 09:48
Оценка:  -4
behigh
ничего нового профессор не сказал, очередная статья ни о чем
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь